收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

用党的十九大精神引领政协事业不断前进

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-22 10:10

  ● 黄小平

  党的十九大对新时代人民政协工作发出了新号令,指明了新方向,提出了新要求。新时代呼唤新作为,新任务开启新征程。唯有提高政治站位,把握历史方位,找准工作定位,政协才能有为有位。站在新起点上,要深入学习贯彻十九大精神,高举团结民主大旗,在中共安义县委的坚强领导下,同心、同向、同力,共同把县政协工作全面推向新时代,为加快实现“五个安义”的建设目标、推动政协事业不断前进作出新的贡献。

  一、提高政治站位,把思想统一到十九大精神上来

  一要增进政治认同。十九大报告体现了共产党人的坚定理想信念和鲜明政治立场,贯穿着“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”这条红线,始终做到统一思想不分神,把握方向不动摇。二要增进思想认同。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,不忘初心,牢记使命,以高度的思想认同,为走好新时代的长征路凝聚磅礴力量。三要增进理论认同。十九大报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义理论中国化的最新飞跃,开启了中国特色社会主义的全新篇章,形成了指引中华民族伟大复兴的崭新纲领。要通过学习,切实增进对“八个明确”新内涵、“十四个坚持”新方略、矛盾转化新特点、“四个伟大”新使命、“两步走”新阶段等理论的高度认同。四要增进情感认同。在中国共产党的正确领导下,中华民族实现了由站起来、富起来到强起来的历史进程,特别是过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没办成的大事。这充分表明,只有共产党才能救中国,也只有共产党才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,县政协和全体政协委员务必增进对“党对一切工作的领导”和习近平总书记核心地位情感上的深刻认同。毫不动摇地坚持党的集中统一领导,自觉地把县委的决策部署贯彻到政协工作的全过程和各方面,坚决做到“三个一切”:一切工作都围绕县委决策和政府部署来进行;一切重要活动都要在县委的领导下,按宪法法律和政协章程来展开;一切重要安排都要在广泛征求意见的基础上报县委审批后实施。

  二、把握历史方位,把行动聚焦到新时代任务上来

  新时代中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。落实到安义县就是围绕“323”工作方略,紧扣五大发展引擎,实现创新、绿色、智慧、诚信、幸福“五个安义”。在新时代、新要求下,政协责无旁贷,务必把行动聚焦到县委提出的一村(古村深度开发)、一河(一河两岸、跨河发展)、一区(工业园区、决战工业600亿)、一战略(乡村振兴战略)新目标新任务上来。一是坚持服务中心的定力不动摇。在宏观上,就要按照“县委想什么,政协就议什么;政府干什么,政协就帮什么”的要求,围绕县委、县政府中心工作努力出实招、献良策。微观中,就要围绕县委、县政府的重大决策、重要部署、重点项目,瞄准产业发展、城市建管、农旅融合、扶贫攻坚、古村开发、乡村振兴、生态建设等领域内的薄弱环节和突出问题,选准切入角度,加大调研深度和攻关力度,积极建言献策。二是坚持改革创新的担当不退缩。今年改革开放40年,可以说,改革开放改变了中国,富裕了人民。近年来,县委、县政府适应新潮流,抢抓新机遇,顺势而为,改革了一些传统思想和做法,创新了一些工作机制和路径,安义的发展驶进了快车道。政协工作应发挥开放性、包容性、宽领域等特点,以“宽肩膀”的担当,积极推进改革创新。今年,在民间智囊月谈会、对全县工业项目督查等创新做法的基础上,继续探索服务大局、民主协商、民主监督等方面好的方法和途径,把创新体现在工作的每个环节。三是坚持关注民生的情感不淡化。政协委员与人民群众有着密切的联系,必须带着对人民群众的深厚感情,做好促进民生幸福的各项工作。充分发挥职能作用,积极协助党委、政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕群众的安危冷暖、衣食住行、看病就医等开展视察、调研,提出有价值的意见和建议;积极研究新形势下政协开展群众工作的特点和规律,善于把协商、监督、疏导、服务等方法有机结合起来,通过提案工作、社情民意、调研报告等途径,用“政协眼”体察群众疾苦,用“政协耳”倾听群众心声,用“政协心”感知群众意愿,用“政协嘴”反映群众诉求,使县委的决策、政府的措施,更加符合老百姓的切身利益和发展要求。四是坚持抓好“三风”工作的干劲不放松。去年,安义县全面推进“三风”“十个一”行动,成功打造了10个示范点,石鼻镇高标准打造了一个主题文化街,取得震撼性效果。此外还承办了全市“三风”现场推进会,省委常委、南昌市委书记殷美根专门就“三风”工作来安义县调研,并给予了“有高度、有广度、有深度、有热度、有角度、有态度”评价。今年“三风”工作仍是政协工作的主战场,各专委会要按照今年“三风”工作年度计划,做到全覆盖、浓氛围、树典型、抓创新、成品牌,努力在结合、融入、创新、惠民上下真功夫,不折不扣地完成工作任务,打造出新的亮点,展现出新的特色。

  三、找准工作定位,把精力投入到提升履职水平上来

  贯彻十九大精神最好的方式就是做好工作、履好职。去年委员们开展了调研、视察、民主协商、反映社情民意、撰写提案等履职活动,收集调研报告14篇,提案立案74件。其中6件提案得到书记、县长批示,社会反响较好。但严格对照县委、县政府的要求,对照人民群众的期盼,委员在履职质量上还有较大差距。提升履职水平,重点要在以下几个方面着力:一是政治大学习。县政协、各参加单位要把学习贯彻十九大精神作为当前最大的政治,制定系统学习计划,集中安排时间,采取党组专题会议、主席会议、常委会议、专委会会议、机关干部会议等形式抓好学习,开展“委员学习日”活动,学思践悟,真正把十九大精神内化于心、外化于行。二是履职大调研。县政协委员要以县委开展1号大调研活动为动力,在会议协商、提案、建议案、大会发言、反映社情民意等履职方面,做足调研文章,确保履职效果。今年所有政协委员的调研履职行为必须强化“痕迹”管理,按照项目化管理机制,以专委会为单位,明确视察调研、撰写提案、社情民意的责任人,明确完成时间节点,年终向政协报告专委会履职情况,确保每个政协委员都有任务,都能全面履职。三是形象大提升。不断强化班子建设,充分发挥政协党组领导核心作用,全面落实从严治党责任,进一步改进工作作风,树立政协班子团结民主、求真务实、清正廉洁的良好形象;充分发挥政协委员主体作用,创新工作机制,规范履职内容和形式;突出政协界别特色,完善工作方式,提高界别活动质量和成效;强化政协机关保障作用,加强机关思想、组织、制度和作风建设,努力造就一支提笔能写、开口能讲、遇事能办、有责能担的高素质干部队伍。 (作者系安义县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网