收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

九江市政协委员屈新云:杏林春暖 大爱无边

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-02-14 11:35

  ● 魏 冰

  1990年毕业的她,从乡卫生院到县人民医院,再到县中医院,在护理岗位上一干就是28年。她一直以人民健康为己任,把关爱患者、救死扶伤作为她崇高的事业追求,推进医院医疗服务的制度创新、管理创新和技术创新,取得了不菲的成绩。她就是九江市第三批“双百双千”人才、九江市第十五届政协委员、湖口县中医院党支部书记屈新云。

  从走上工作岗位的那天起,她便立志要向南丁格尔学习,把一生的爱都献给崇高的医学护理事业,给患者更多的人性化关怀。屈新云总结出“一严三勤”(“一严”就是对工作高标准严要求,“三勤”就是遇到问题勤学习、碰到困难勤思考、技能操作勤动手)的工作经验和对待病人做到“三心”(爱心、同情心、责任心)的工作理念,把最好的、最贴心的、最有效的优质服务提供给每位患者。无论是抢救危重病人,还是出现重大疫情,她总是不辞辛苦、不顾个人安危奔赴抢救一线,帮助患者重获新生。不仅如此,她每年都要带领全院医护人员开展一系列扶贫济困活动,为贫困患者捐款捐物,为困难群众、孤寡老人开展义务医疗护理援助。

  她总是深入临床第一线,用她犀利的眼光发现问题。她善于学习思考,积极开展学术研究,先后在国家级核心杂志发表学术论文20余篇,主持省部科研课题3项、市级科研课题2项。2016年,为更好地对出院患者进行动态健康随访管理,她设计研发了一款手机医护终端软件——健康助手,获得了国家版权局计算机软件著作权。这款软件为出院患者的后续医疗健康服务提供了一个优质的互动平台,获得良好的社会反响。说到为什么开发健康助手随访软件,屈新云感慨地说:“患者的需求,就是我们工作的目标,研发健康助手随访软件,可以更好为患者提供健康跟踪服务,也是职责所在。”她是这样说的,也是这样做的,而且做得有特色、有成效。

  “我认为人民政协是每一个政协委员的精神家园,作为一名政协委员,既是一种荣誉,更是一份责任,要敢于担当、倾听呼声,要深入群众、积极调研,做一个参政建言的有心人。”这是屈新云成为政协委员那一天的心里话。从2015年起,湖口县公立医院综合改革全面推开,针对群众普遍关注的“看病难”“看病贵”和二孩政策放开后遇到的护理难题以及护理人力面临极度紧缺的现况等社会热点、难点问题,她认真搜集各方面意见,经过深入细致的调查研究,分别撰写了《深化医改提升我市县级医院服务能力的提案》《多措并举缓解我市护士荒促进医疗质量与服务水平双提升》等提案建议,其中,《深化医改提升我市县级医院服务能力的提案》在九江市政协十五届二次会上大会发言,并获评优秀提案。“我写提案建议的出发点和落脚点,就是代表人民群众的心声,为社会传递正能量,让政府发展的成果惠及更多的百姓,让医疗服务给百姓带来更多的福祉。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网