收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强校园周边环境治理

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:20

  ● 占梦来

  校园周边环境问题,是事关教育和谐、稳定、发展的大事,也是社会各界历来关注的热点问题。当前,无论是城市还是农村,校园周边环境仍然存在不少问题,亟待解决。

  一是校园周边闲散人员对学生构成威胁。在校园周边经常可以看到一些闲散青少年三五成群、游游荡荡,有时拦截学生“要烟钱”“追女学生”,造成了校园安全恐慌,严重干扰了正常教学秩序。二是网吧、游戏厅有害于学生成长。当前,各种网吧、电子游戏厅等场所对学生的吸引力极大,有的学生面对各种各样的游戏,形形色色的网站,就再也无法挣脱网吧之“网”了。三是不卫生的摊点、非法文化制品危及学生身心健康。一些商贩为追求个人利润不顾及社会影响和学生安全,向学生出售“三无”食品,淫秽、暴力书刊、影像等制品,严重地影响了学生的学业。四是交通隐患危及学生安全。上、下学时大量的私家车、摩托车、三轮车等云集校园周边,学生和家长在各种车辆的空隙中穿行,险情时有发生。尤其一些摩托车、面包车往往不顾学生安全严重超载,造成学生生命受到威胁。

  建议成立以公安局、教体局、文广新局、市管局、交通运输局、卫计委等部门组成的校园周边环境综合治理指挥中心,由政法部门牵头组织每月对校园周边环境进行一次综合治理。学校应自强自立,强化管理。一方面采取积极有效地措施不让一名学生成为“流生”;经常组织开展有效地思想教育,让学生自觉远离网吧,拒绝不健康文化制品,抵制校园周边不良环境的诱惑。定期召开工作汇报会、座谈会、家长会通报情况,反馈治安信息,构筑信息共享平台,增强工作的针对性。另一方面采取民警包干和学校自行管理相结合的方式,以责任区民警为主要力量,保证一校一警经常深入校园执勤,盘嫌问疑、清理占道以及解决其他治安等问题。同时,学校要认真梳理并调整现有的不适应工作要求的保卫人员,聘请身体素质好、责任心强的人员从事专职或兼职保安工作。把整治校园周边环境作为综合治理部门的年度考评考核内容,作为评先评优和干部政绩考核的依据,真正做到奖优罚劣。对一些扰乱校园周边环境的摊点、商店要坚决予以取缔;对一些违法违纪行为,坚决予以严惩,发现一起严打一起,决不姑息迁就,不打擦边球,不搞政策变通,不以罚代法,真正使那些扰乱校园周边环境的人和事无处遁形。 (作者系鄱阳县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网