收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

治理校外培训机构需综合施策

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:21

  ● 廖海金

  日前,教育部、民政部、人社部、工商总局等四部门印发通知,要求开展校外培训机构专项治理行动。“望子成龙、望女成凤”,使得学生家长对孩子的教育也越来越重视,家长往往利用学生的课余时间为学生“充电”。基于这一需求,近年来,各种各样的校外培训机构如雨后春笋般竞相涌现。然而,目前校外教育培训现状却不容乐观,如:部分校外培训机构存在消防、食品卫生、交通等安全隐患;部分机构属无证经营,缺乏合法的办学资质;培训收费没有标准;培训师资水平参差不齐等问题。笔者以为,治理校外培训机构需综合施策。

  其一,开展专项清理整顿应强化地方政府职责。这次四部门开展联合治理重点明确,即是坚决治理一些校外培训机构存在的“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等人民群众反映最强烈的6类突出问题。就地方政府而言,必须围绕上述重点,实行政府牵头、部门协调的联动机制,即由政府牵头,教育、消防、工商(市场监管)、税务、食品药品监管等部门,对辖区各类校外教育培训机构进行清理整顿,对一些设施简陋、管理水平低、师资力量薄弱、存在安全隐患的培训机构依法给予查处,责令整改;对无证机构依法取缔,切实规范市场主体。

  其二,尽快制定相关管理办法。由地方政府牵头,召集教育、工商(市场监管)、消防、公安等部门,尽快研究制定《校外教育培训机构管理办法》,对校外培训的性质、开办条件、审批程序、监督管理等作出明确规定,做到部门监管有据,培训服务规范。值得一提的是,要严格参照《民办教育促进法》,按照审批程序和设置标准,到当地教育、民政、市场监管等有关部门申请登记,并取得消防安全、食品经营许可证,并将其列为前置审批条件,凡是未取得合法登记注册手续的校外教育培训机构一律不得开展经营活动。同时,由物价部门核准培训收费标准,建立健全监管机制,杜绝乱收费现象。

  其三,提高从业人员素质尤为重要。定期举行教育相关培训活动,让校外教育培训机构主办者了解政策法规,大力倡导依法治教、诚信办学,切实提高依法办学意识,规范办学行为。加强对相关从业人员的培训,逐步推行从业人员持证上岗制度。教育、人社等部门将现有培训机构的服务人员纳入职业技能培训范围,制定详细培训规划,经考试合格后发资格证书。 (作者系新余市渝水区政协委员,区市场监管局党委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网