收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

抓好“五个聚焦” 关爱留守儿童

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:22

  ● 李 军

  春节过后,大批农民工再一次踏上返城务工之路,留守儿童监护缺失再次成为不可回避的现象。针对农村留守儿童关爱保护工作中存在的困难和问题,建议突出抓好“五个聚焦”,全力推动我省留守儿童关爱工作创新发展。

  聚焦源头纾解,减少留守儿童存量。开展留守儿童关爱保护工作离不开治本思维。从源头来讲,解决农村留守儿童数量的根本出路有两条:一是引导、扶持农民工返乡创业就业,就近照顾未成年人,履行家庭监护责任。县乡政府要出台鼓励农民工在各级各类工业园区就近就业的支持政策,将有监护未成年人家庭责任的家庭,单列出来,由各级劳动就业服务部门向工业园区企业重点推介,落实就近就业。政府购买的岗位中,优先安排照顾有监护责任的家庭中一名成员就业。二是加快进城务工人员市民化进程,只要是在城区务工连续满三年的农民工,身边有未成年子女的,优先解决在城市落户,解决子女在城区就学。

  聚焦部门协同,建立调度评估奖惩制度。农村留守儿童关爱保护工作涉及的部门较多。各地各级都已经建立了农村留守儿童关爱保护工作领导小组。将各部门责任履行到位,才是关键。建立农村留守儿童关爱保护工作考评奖惩制度;完善部门联席会议制度,实行每季度召开一次调度会,分季度进行工作评估,建立考评细则,出台评估奖惩分值,对履行责任好的部门进行表彰,不称职的部门进行通报,并对责任人进行惩戒。这样才能做实部门协同,形成共力共为。

  聚焦属地责任,形成管理网格化。农村留守儿童关爱保护最基层的工作在乡、村两级,主体责任落实的重点也在这两级,困难和难点也凸显在这两级,做实这两级是关键。因此,政府在这个层面要加大人、财、物的倾斜力度。一是市、县工作经费大头要落实到乡、村。二是在乡、村落实留守儿童专干队伍,建议由民政干事、村干部兼任。实现市、县、乡、村四级专干队伍网格化、工作信息化、责任明细化。三是民政、妇联、老龄办等部门要整合现有的基层机构职能,每个乡、村建立留守儿童关爱保护站,落实留守儿童校外有地方去的问题。建立留守儿童电子档案,并形成区域大数据,实行动态管理。

  聚焦家庭监护责任,对家长责任实行硬约束。监督留守儿童家庭监护责任要做实。乡、村留守儿童关爱保护专干要与留守儿童家庭签订监护责任状,家长或村委会指定监护人的,要与指定监护人签订监护责任状。并建立每月对监护人监护责任履行情况进行回访、评估,建立评估台账。对留守儿童家庭责任教育、法制教育要加强。法制部门要建立法制宣传上门,重点宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法等法律。运用多种宣传形式,提高留守儿童家庭法律政策认知度,让法律内化于心,外化于形,自觉用法律约束行为,强化监护教育子女是家长自身责任。

  聚焦学校教育监管,营造校园“监护所”。建立留守儿童专门档案,实行任课老师联系责任制度,建立联系卡,熟悉留守儿童家庭状况、心理状况以及生活状况,定期与留守儿童父母或监护人沟通联系。对留守儿童定期开展心理干预,培育积极向上的人生价值观。建立视频亲情室,在课外时间定期约定留守儿童父母与孩子视频对话。赋予老师“代理家长的职责”,加强日常学习生活和节日期间人文关怀,用师生情呵护留守儿童健康快乐成长。教育部门要推动农村寄宿制学校建设步伐,完善学习、生活、文体娱等设施,把学校建设成留守儿童监护、教育、照料的温馨之家。 (作者系省政协委员,九江市政府副市长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网