收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

让生态文明进课堂

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:23

  ● 姚 勇 王石水

  党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,推进生态文明建设。推动生态文明进课堂响应了党的十九大的号召,是时代发展的客观需要,是学生全面发展的内在要求。对于生态文明建设示范区的建设,对于生态文明建设的持续推进具有重大意义。

  当前教育体系中,从小学到大学,教学内容都或多或少涉及到了生态文明的内容,但实际教育效果不佳,尤其是中、高等教育,更是以完成教学内容为目的,缺乏对情感的培养,导致学生普遍存在以下情况:

  一是生态文明意识淡薄。对生态文明常识和环境保护意识的欠缺,导致其对环境保护的知识知之甚少,尤其是缺乏参与环境保护的实际行动,不注意节约资源、不爱护公共环境、攀比消费的学生比比皆是。他们在情感、态度、价值观和行动力方面与环境保护的时代要求不相协调。二是生态文明知识转化为行为的能力较弱。多数学生的行为与他们应当具备和承担的生态责任不匹配。例如,校园中很多学生会使用塑料袋、一次性餐具,只有少部分学生会经常对生活垃圾进行分类处理、对废旧电池进行规范处理,部分学生愿意参加植树活动。三是参与生态建设的主动性差。随着我国生态文明重视程度的增加、生态文明建设的推进,学校也努力推进多种形式的生态文明教育,例如:思政课程、社团活动、实践活动等。但据调查显示,学生参与生态建设的主动性较差,这也在一定程度上影响着生态文明建设的推进。建议:

  -将生态文明要求纳入教书育人重要内容

  生态文明建设成为了中国特色社会主义新的科学内涵,与经济、政治、文化、社会建设构成中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。人才培养要服务于经济社会发展需求,因此适应“五位一体”总体布局新要求,把学生培养成为具有生态文明观念、知识、能力和素养的人,是人才培养目标的新内容、新任务,是生态文明时代教育与时俱进的必然要求和具体体现。

  -将生态文明教育纳入课程体系

  一是将生态文明教育的内容纳入中小学品德课及高校思想政治理论课中去;二是在专业知识教学过程中渗透生态文明思想。生态文明建设理论是社会发展进步的重要理论与理念创新,理应成为思想政治理论课的重要内容。品德课和思想政治理论课对学生树立正确的“三观”起着重要的指引作用,是提高学生生态文明素养不可或缺的途径。目前,中小学品德课及高校的思想政治理论课教学已具备相对成熟完善的教育模式,将生态文明教育纳入到课程中也是现实发展的需要。将生态文明思想渗透到专业知识的教学中,就是将生态文明教育的内容融入到各学科的教学中去,不断完善必修课、选修课和专业课相互补充的生态文明教育课程体系。在教学过程中,通过老师专业的讲解,使得学生在获得专业知识的同时,领悟到生态文明的意义。在潜移默化的影响下,学生把专业知识和生态文明的思想自然结合,养成良好的生态文明意识,促成生态文明行为的自觉生成。

  -将生态文明教育纳入学生社团活动

  社团作为学校课堂环境教育的延伸,是进行生态文明教育的有效载体和实践平台。因此,充分发挥环保社团在生态文明教育中的作用,这对于促进大学生生态文明观的形成,更好地推进生态文明建设具有重要的现实意义。通过环保社团这一平台,吸引那些对公益有热情、有兴趣的同学前来参与,提高学生的环保意识,增强学生的生态文明素养。 (作者姚勇系省政协委员,赣州市政协副主席;王石水系省政协委员,赣州市知联会会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网