收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

打开“一扇门” 开启“一片天”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:24

  ● 何勇海

  在“放管服”改革大力推行的当下,与“马上就办”“只跑一次”等政府办事方式相比,公共服务“开半扇门、关半扇门”,开一半窗口,关一半窗口,确实是普遍现象。

  公共服务中的“半扇门”现象,说穿了,呈现的是“一边是群众排长队,一边是服务能力闲置”,公共服务部门与机构倒是轻松了,但办事群众却深感办事慢、办事难、办事烦。比如有办事群众曾对媒体说,办事“不明白”,再遇上人家“不解释”,办事也就“不顺利”,这样办事真“磨人”。在“磨人”之时,“半扇门”现象还会损害相关部门与服务单位的形象,丢失公共服务职责。尤其是一些行政服务部门,口口声声承诺“全心全意为人民服务”,理当让老百姓在更少的时间、更简便的程序之下办成事、办好事。这是民心所向、大势所趋,而不是相反。

  公共服务“半扇门”现象仍是“门难进、脸难看、事难办”的变种,属于“门好进、脸好看、事难办”。近年来,全国各地都在大力整治不作为、乱作为、慢作为,“门难进、脸难看、事难办”的旧象似乎逐渐减少,但某些地方却上有政策、下有对策,以“开半扇门、关半扇门”,开一半窗口,关一半窗口,来继续追求自我的轻松,甚至保持慵、懒、散、慢、混、拖、卡的局面,明明可以甚至应当马力全开,他们却选择半开;明明人满为患,他们却任由老百姓排长队,门难进、脸难看了吗?没有,服务效率却与原来一个样,群众并没有从作风整治中产生获得感。

  如何化解公共服务“半扇门”现象?对于行政服务部门,简化流程、改善手续只是前提条件,还必须从思想深处强化工作理念的转变,提高岗位责任意识。同时,对服务效率低下引发群众强烈不满的部门与人员严肃问责、从严治权,以倒逼他们在面对排长队的群众时不再冷眼旁观。还要依托“互联网+政务”,让数据多“跑路”,以换取群众少跑路甚至不跑路。而对交通、银行、医疗、水电气等服务机构,则应当引入竞争淘汰机制,打破垄断和地方保护,完全打开“一扇门”,给群众开启“一片天”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网