收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

樟树市政协委员谭叶青:赤诚沃新花

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:26

  ● 徐金荪

  在清澈似镜、白鹭齐飞的新桥水库旁,在林木葱绿的连背山上,有一所美丽的校园——中洲乡中心小学。2013年7月,一位毕业于江西农大的年轻姑娘应聘来到这所小学任教,她就是樟树市政协委员谭叶青。

  五年来,她与黑板、粉笔为伍,在三尺讲台上书写了别样的风釆,收获了累累硕果。她认真钻研教材教法,吃透两头:一头是学生,一头是教材,以学生为主体,因材施教,教学效果良好。2013年秋季担任该校一(1)班班主任兼任数学课跟班上。在2014年全乡统考中,她担任二(1)班班主任,该班总分及所任数学单科成绩均列第一名,该年获得樟树市优质课大赛一等奖。2016年她担任班主任的四(1)班在全乡统考中总分及数学单科成绩均列第一名。她撰写的教学论文《如何在小学数学中渗透数学文化》获宜春市教育局颁发的二等奖。

  她不仅对班上毎个学生的学习生活关心,更注重教育学生如何做人。她经常对学生说,学会做人是第一位的,先要学会如何做人,再把学习搞好。她坚持把爱心平均分给每一位学生,从不嫌弃差等生,当学生有不明白的问题时,她会全力帮助解答直到弄懂为止。哪位学生心理受到伤害,她会给予关心和问候,找学生谈心。班上有一位女生和妈妈吵架,赌气不读书了。她得知后,进行家访,找学生谈心,在她的鼓励和劝说下,这位女生返校读书,还成了一名优等生。

  班上有一位女生有小偷小摸的不良行为,爸妈在外地打工,是一名留守儿童,同学们都疏远她。她立即进行家访,找到其奶奶了解情况,通过各种事例让她先明白“偷”的概念,慢慢让她了解其危害性。同时,与其父母沟通,让父母满足孩子的一些合理需要,要求父母多打电话与孩子沟通,让她感受到父母的关爱,慢慢地该生品行端正了。桃李不言,下自成蹊,她用学高为师,身正为范的职业操守,用立德树人、以人为本的教学理念,在潜移默化中,在润物无声里,影响着、感染着她的学生。2016年和2017年,她连续被评为樟树市“优秀班主任”。

  由于她的事迹感人,乐于助人,2016年被选为樟树市政协委员。她深入各界群众中走访,了解群众的迫切需求,积极撰写提案,反映社情民意。先后提交过《中洲乡留守儿童的现状及建议》《未婚农村教师的婚姻现状及建议》《乡村道路亮化的思考》等提案,这三条提案均被市政协列入重点督办提案。经办理,中洲乡政府特别安排开展了学校、机关单位未婚男、女青年联谊活动,已解决三对未婚农村青年教师婚姻问题。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网