收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

永不落幕的协商大戏

——记省政协首次提案分办调整会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-02 09:36

       1月26日,省政协十二届一次会议胜利闭幕。在委员人数减少的情况下,大会共收到提案505件,立案474件。省委、省政府领导高度重视新一届政协提案办理工作,及时召开提案交办会议,提出明确要求,并将省政协重点督办提案全部纳入省政协年度协商计划,给予全面部署和统筹安排。
       时隔一个月,省政协提案委会同省委督查室、省政府督查室和各设区市政府、省财政厅、省发改委、省教育厅共87家单位的精兵强将齐聚一堂,于2月27日,在高安市召开省政协十二届一次会议提案分办调整会,共商提案分办调整事宜。
       ——这是一场热烈有序的赛场
       晚上7:00,素有“赣中明珠”之称的高安市城区已经灯火阑珊,炫彩迷人的灯光下,还弥漫着浓浓的年味,远处不时传来阵阵礼炮声。
       在江西惠恩国际大酒店的多功能厅,从下午2:20就开始的调整会,依然在火热进行。许多提案承办单位的联络员,在隔壁餐厅一用完餐,或三五成群,或两两对话,对着手中、电脑中的提案,又马不停蹄地相互协商起来。
       “这个设立科技双创基金的提案,我们科技厅还是第一次遇到。”
       “把宜春打造为赣西区域中心城市的提案,对部门既有职责界定提出了挑战,相关部门应很好地研究分办工作。”
       “这个提案涉及到产业扶贫问题,省政府新近发文已经明确了,应该由相关职能部门来牵头办理。”
       推敲、碰撞、研究、讨论,现场一个个都在据理力争,刚刚还看着“不撞南墙不回头”的相互执拗起来,一会儿又看见各自谈笑风生,有的还拍手相互庆贺。
       ——这是一场有备而来的交接
       “省委组织部的同志找我协商设立社会智库的问题,他们是没有这样的职能,这个问题我们还真应该好好研究,大家都是有备而来!”参会的省社联工作人员晁婷笑着说,要学的东西还真不少。
       会场上,有许多交办提案不多的单位,原本以为只是凑个热闹就可以回去了,没想到都有了意外收获,而一些关注度很高的部门,更是忙得不亦乐乎。
       “余主任,新成立的军民融合办,这几份提案涉及他们主办和会办,但我们提案信息系统里面没有找到这个单位。”晚上8:30,手上还压着几份没有签收的提案,省工信委办公室干部王亚光着急地提醒到。
       “建庭,军民融合办我们提案办理系统中还没有这个单位,赶紧加上去。”“好的,马上加。”省政协提案委办公室主任余慧川嫌自己的嗓门不够大,生怕坐在最后一排的办公室副主任赵建庭听不到,直接打开了主席台的话筒说道。
       ——这是一场民主协商的盛宴
       “政协提案是必须办理的,必须保证件件有答复,事事有交待。”“是我们的我们一定不会推。”
       “民营企业如何参与国有企业改革,这个支持、引导的政策由谁来制定?”“医疗鉴定谁来牵头?”
       “老旧住宅加装电梯的提案办理还差一个部门,对了就是国土厅。”“国土厅的同志就在这里!”
       “提案办理就是一个协商的过程。一件提案从产生到办理真是非常不容易,现在调整剩下的都是部门履职界线模糊的、分办困难的‘硬骨头’,下一步,我们还要深入研究努力啃掉这些‘硬骨头’。”看着调整会上经过协商调整分办提案一件件被签收,从事提案工作十几年的省政协提案委专职副主任张康平依然深有感慨。
       这样的协商充满担当,这样的协商带有思考,这样的协商凸显责任。新一届省政协正在努力开创协商民主新时代,广泛运用提案办理协商的年度大幕已然开启。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网