收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

新发展理念下的新春感悟

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-08 16:47

  ● 杨元春

  “你到了,年就到了”。春节前夕,远在云南省大理州鹤庆县的父母老早就来电询问何时回家过年。2月10日,期待已久的春节回乡之旅终于开启了,一路行,一路看,我听到最多的是新发展理念下老百姓对党和政府好政策、新成就的点赞。创新是引领发展的第一动力

  回家是快乐的,但坐火车的回忆却是痛苦的。记得最惨的一次是我在赣州读大学放寒假,人挤人站了30多个小时,脚站肿了,人累蔫了。“长途跋涉不知两岁多的儿子受不受得了”,2月11日,在南昌西站候车时,我向爱人述说担忧。他安慰道:“我坐过到贵阳的高铁,很舒适”。果然,首次登上高铁,印入眼帘的硬件环境很好,有机舱的感觉,车速提至300km/h左右,服务水平也升级了。“通过这些年的创新,国家的高铁已是世界一流,你看儿子玩得多开心”,爱人的话把邻坐乘客的话匣子打开了,“上次我去菜市场买菜,忘了带钱,卖菜的老太太居然让我发微信红包,多时髦啊”“如今出门滴滴打车或用共享单车,方便快捷”……

  感悟:创新发展使我国很多领域实现了从跟随、同步到领跑的转变,不仅实现了有质量、高效益、可持续的发展,也让百姓的生活更美好。建议:完善创新机制,优化创新环境,让企业唱主角,避免政府大包大揽;对接实际需求,找准主攻方向,开展有用的创新。绿水青山就是金山银山

  农历二十八,我们一家子坐着父亲新买的电动汽车去白龙潭打水,父亲高兴地说:“这车子环保,政府补贴了20%,省了不少钱,性价比高”。在点赞绿色发展的同时,爱人疑惑地问:“家里安装了自来水,为何还打水喝。”父亲解释道:“那里的山泉水经权威检测,水质很好,比自来水强多了,云南山泉等公司本想商业开发,但鹤庆县政府怕过度开采导致水资源枯竭,进而影响白龙潭水系,没有同意。”来到白龙潭,蓝天白云,水清木华,不时看见鱼儿在水中嬉戏,泉眼处已有不少乡亲在打水。回家的路上,我兴致勃勃地向父亲介绍万安花花世界观光园。妈妈也高兴地说:“以前鹤庆县草海用于分块发包搞养殖,如今建成湿地公园,你爸爸有了钓鱼的好去处,麻将也戒了。”一车子的人有说有笑,都在为习总书记的“绿水青山就是金山银山”点赞。

  感悟:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿色发展这支“画笔”正绘就美丽中国新画卷。建议:健全绿色发展制度体系,筑牢生态文明建设“防火墙”,使之常态化、长效化;打好“生态牌”,因地制宜推进生态产业化,把资源变资产,把生态优势变经济优势。协调发展是制胜要诀

  大年初三,父母宴请亲友,大家欢聚一堂。很快,大表哥夫妻俩在县城买房还是在村里建房成为热点话题,大家你一言我一语。在县法院工作的堂妹说:“以前说我们国家的城市像欧洲、农村似非洲,可如今大不同,农村一点也不比城里差。”大舅舅附和道:“以现在的发展势头,以后有钱还可在县城买,但想在村里建房恐怕没那么容易。”我向大表哥宣传了十九大提出的乡村振兴战略精神,介绍了万安县田北农民画村、杨万线美丽乡村示范带等,农村与城市的差距正加速缩小,就学、就医、交通、购物等日趋方便的现实。反复斟酌后,大表哥和嫂子决定在村里建房。我想,这正是中国协调发展的一个缩影。

  感悟:协调发展缩小了贫富差距、城乡差距、区域差距,奏响了全面建成小康社会交响曲。建议:打赢脱贫攻坚战,加速乡村振兴,让农村人过上城里人一样的现代化生活;先富帮后富,开展发达地区结对帮扶欠发达地区,推进区域协调发展。 (作者单位:万安县五丰镇政府)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网