收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

吉水县政协常委罗向阳:把大爱奉献给社会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-08 16:52

  ●周锐张梦希

  从教书育人的园丁,到叱咤商场的精英,做人做事都是一样低调、沉稳、儒雅。罗向阳,吉水县十二届政协常委、县政协奖学助学协会理事长,经历了从教师到企业家的人生华丽转变。在创业成功后,罗向阳不忘初衷,多次捐资助学于教育事业。

  罗向阳的个人品行和他创办的企业一样,一直都是业内楷模。

  “不以盈利为企业唯一目的。”罗向阳深知,任何企业都是由人组成的,个人品德与企业文化建设息息相关。作为企业领头人,一言一行都会对员工、企业以及社会造成影响。每月的公司晨会上都会有固定的孝道文化学习,久而久之,他被员工亲切地称为“大家长”。

  罗向阳关注孝道文化,来源于他的切身遗憾。他大学毕业工作第一年,父亲突然患病入院,尽管他衣不解带的日夜陪护,父亲还是在一周后撒手人寰,临终前放心不下刚参加工作的小儿子和年迈的老伴,再三叮嘱:“以后你一定要好好工作,好好照顾你妈,让她晚年生活过得幸福。”

  他牢记父亲的临终嘱咐,不管工作多忙多累,都会抽出时间来陪伴母亲,用爱和关怀来尽孝道,让母亲晚年生活更丰富更快乐。

  1985年,罗向阳从吉水师范毕业后成为一名中学老师。平日,他不但教学生文化知识,更在品德行为方面言传身教,以身作则教育学生做人的道理,深受学生爱戴。

  “让家人生活得更好些。”这朴素的动力是他创业的初始动力。自2000年以来他先后成立了818精炼油行、江西瑞翔食品有限公司、江西瑞翔房地产开发有限公司、曲阜盛仁房地产开发有限公司。并于2014年被山东省曲阜市政府评为“十佳儒商”。

  罗向阳的公司更像是一所学校,一所传授孝道、崇尚道德文明的学校。从江西的公司开始,他便十分注重孝道的培育和提升。公司投资20余万元,分批安排员工到上海、山东等地孔子礼仪学校进修;他还在公司内部开设孝道智慧管理课,定期向员工传授孝道文化。

  他一向倡导孝道文化、践行孝行天下。公司成立之初,他就定下规矩,凡是对父母孝顺的有奖,对父母不孝顺的解聘。同时,把员工的父母当成自己的家人,每年冬季公费买保暖内衣送给他们的父母,替员工尽孝心。在他的感召和引领下,公司员工与父母的关系变得越来越和谐融洽,个个都是和谐家庭中敬老孝老的模范。

  罗向阳深信“能力越大,责任越大”,在积累了一定财富之后,影响力从“小家”发展到了“大家”,用自己的一言一行影响着身边的人。

  为了回报家乡,他为自己的出生地吉水县枫江镇陂田村的建设累计捐资27万余元,为吉水县第二中学捐助了6万元向阳奖学金,为吉水县政协奖学助学协会捐助10万元,并选为该协会理事长。同时在公司设立专项孝老基金,并组织员工攀穷亲,逐乡逐镇开展“温暖送给五保户,爱心献给孤老人”活动。出资独家承办了吉水县首届“十佳孝顺好儿女”文艺晚会和“孝行天下”大型文艺晚会,鼓励家乡众多孝顺好儿女,激发众人尊老、爱老、敬老、孝老的热情。

  他先后为山东曲阜“儒学节”捐资40余万元,出资200余万元亮化曲阜多条城市干道,出资一亿余元在曲阜捐建一所从幼儿园到初中的学校。

  “言必行,行必果。”从吉安到曲阜,他践行着一贯的做人处世风格,感动着两座城市,把大爱奉献给社会。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网