收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

看采茶戏

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:07

  □ 赖世春

  家乡安远九龙山麓,峰峦叠嶂,茶林逶迤,是赣南采茶戏的最早发源地。

  采茶戏,顾名思义,与茶相关,由茶而生。明朝时期,盛产名茶的家乡九龙山茶区,茶农为了接待粤商茶客,常用采茶灯的形式即兴演出以采茶为内容的节目,俗称“茶灯戏”“灯子戏”。后来,又因它的角色过去一般是由三人(两旦一丑或生旦丑各一名)组成,故又称“三脚戏”“三角班”,直至20世纪中叶才统称为采茶戏。采茶戏贴近生活的戏剧内容,幽默风趣的喜剧风格,短小精悍的“三角班”体制,运用矮子步、扇子花、单袖筒及模拟动物形象的表演艺术,成为我国戏剧百花园中一朵艳丽的山茶花。电视连续剧《长征》,主题曲采用的就是赣南传统采茶戏《十送表哥》里的旋律。

  农闲时节一到,采茶戏便上演了。每逢演出,村里便张灯结彩,里里外外洋溢着喜庆的气氛,不亚于过大年。没等太阳落山,放牛娃就早早地吆喝着牛回家,一走到村口,便破着稚嫩的嗓门大叫:“看三角班啰……”喊声刚息,另一处又响起同样的欢呼声:“噢—噢—看戏!”大人们在这时候也叼着烟预备收工了。当天边出现几道绚丽的晚霞时,各家各户的屋顶上便腾起了袅袅的炊烟。

  孩子们最早从饭桌上出来,衣服袋子还鼓鼓的,装满米馃、番薯干等小食品。他们各自扯着父母的衣襟,催促着上路。出发了,大人手里都拿着几根火把以备照明。孩子们走在最前头,相互追逐着,欢快的笑声惊起一声声犬吠。翻过一座幽暗的山岗,走过几段湿漉的田埂,人们依稀听见了喇叭、小鼓的声音。接着,你便可以看见一团红红的火光了,夹杂着大人小孩的各种喊声,那便是戏台了。戏台很简陋,在一块坪地上,用几根木桩搭起,上面铺上十多块木板。幕布是浅白色的,有两顶蚊帐大,所以村里人又把采茶戏称为“蚊帐戏”。

  戏台下人头攒动,黑压压的一片。大人们早已坐好,只有小孩子不老实,老在旁边钻来钻去,惹得大人们一声又一声地叫唤着。戏开场了,上演的是《睄妹子》。一些曲目大人小孩都非常熟悉,例如《补皮鞋》《挖笋》《上广东》等。稍稍懂事的孩子开口就会唱“阿哥上广东呀,表妹妹”,或者“正月里,花哩花朵开”和“春天马格叫哟嘿,春天斑鸠叫哟嘿”。所以,只要台上的喇叭、二胡、小鼓、笛子、土琵琶、钹一响,全场的人都能跟着调子哼起来。小伙子最为关注的是台上美艳的女子。他们相互指点着,打着鬼眼调笑:“哟,老哥,那个嫁给你,这个归我。”有时引得周围人大笑。小孩子关心的倒是戏中那个滑稽古怪的丑角。半场戏下来,大人们还在有滋有味地看着。但小孩子已经不行了,瞌睡虫飞来了,他们伏在大人的腿上呼着均匀的鼻息。

  记得有一回,我和哥哥去临近的小水村看戏。当时天公不作美,演至半场,下起了大雨。在黑暗中,哥哥拉着我的手拼命地往场外奔。经过一道田坎时,我一脚踏空,跌落在足有一尺高的水田里,浑身泥巴水,湿淋淋的。哥哥见状,一把将我揽在背上,背起就拼命地往家赶。

  到了家门口,守候的狗“汪汪”地叫个不停。这时,只听见大门“吱呀”一声,母亲已点着盏煤油灯,在门口站立着。昏黄的灯光下,母亲麻利地给我和哥换衣服,在灶旁铺了堆火,又端来了热水。通红的火光中,母亲用毛巾擦着我的脸,和蔼地说:“下次还敢去吗?”我听后,毫不犹豫地回答:“还敢去!”当时我只有7岁,哥哥才11岁。

  斗转星移,日月更替,有400多年历史的采茶戏在赣南地区生根发芽,代代相传,几乎是家喻户晓,并先后辐射传播到赣、闽、粤、桂、湘、云、贵、川和港、台地区及马、泰、印尼等客家人聚居的区域,成为凝聚客家民系,团结客家乡亲的艺术纽带,成为研究客家语言,民俗族群生存状态的活化石。2006年5月,国务院公布首批518项国家级非物质文化遗产名录,赣南采茶戏就榜上有名。

  特别是近年来,家乡安远大力实施保护和传承赣南采茶戏工程,兴建了采茶戏大剧院和采茶戏主题公园,组建了一支50多人的采茶戏年轻专业队伍,并在每个村里开辟了采茶戏传习所,被文化部命名为“中国采茶戏艺术之乡”。采茶戏已成为家乡对外推介和招商引资的一张响亮的名片。

  如今,春节或农闲时,只要你放眼赣南各个乡村,便可见一个个采茶戏班活跃于乡间的舞台上。他们走着矮子步,甩着长水袖,唱着采茶调,替乡村百姓驱除劳累烦恼,送去笑声和欢乐,鲜活着山村的日日夜夜。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网