收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

仰望八一起义纪念碑

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:13

  □ 杨沥泉 曾武高

  每次站在八一起义纪念碑下,我们都要仰望碑顶的军旗雕塑。这个雕塑象征着人民军队的军旗,从二十世纪二十年代飘到二十一世纪的今天,飘向遥远的未来。

  一九二七年的那一天,飘扬在最前头的军旗,引领着周恩来、朱德领导的起义队伍,向驻守在南昌的国民党反动派打响了武装暴动的第一枪。从此,八月一日就作为人民军队的诞生日,被载入中国的史册。

  从南昌出来,军旗引着八一起义的队伍,向井冈山进发。一路上,军旗飘到哪里,哪里都是这样的情景:父送子入伍,妻送夫当兵。人民军队的壮大,由于军旗的指向而势不可挡。

  军旗的指引,不仅留下了朱毛井冈山会师的故事,而且创造了中国革命战争史上星火燎原的神话。何为“以农村包围城市”?军旗飘扬的地方,工农武装割据由农村向城市渐进式发展,这就是答案。

  在二万五千里的长征路上,正是红军军旗高高飘扬,才使敌人的围追堵截失败,才让连绵的雪山弯腰低头,才令无边的草地化作通途。长征不仅是中国战争史上的奇迹,而且是世界战争史上的奇迹。

  延安垦荒是人民军队战斗的另一种形式。一要打退敌人的进攻,保住陕甘宁边区;二要种粮种棉,保证生活的必需,这就是红军北上以后的生存形势。好在军旗和党旗在延河边,在宝塔山—同飘扬,不但给了处于极其困难中的人民军队与边区老百姓以光明和希望,而且为后人留下了宝贵的延安精神。

  在艰苦卓绝的抗日战争中,八路军和新四军军旗四处飘扬。日本有个旅团长说,宁愿踫国民党军队两个师,不能遇共产党军队一个团。

  由于“双十协定”被撕毁,人民解放战争的序幕拉开。解放军军旗飘过黄河,飘过长江,插上了南京总统府。那一刻,在代表国民党政权的旗帜落下的同时,人民解放军军旗的迎风飘扬,定格在中国和世界的史册上。

  新中国成立以后,人民军队守疆土、扬国威,军旗飘扬到哪里,哪里就和平、安定。为了帮助朝鲜人民赶走入侵的敌人,中国人民志愿军军旗飘过鸭绿江,插上板门店,把不可一世的帝国主义分子赶上了谈判桌。

  中国走特色社会主义发展道路,稳定的社会环境显得非常重要。老百姓说,只要军旗永远飘扬,实现中华民族的伟大复兴,就有了根本的保障。

  军队现代化是国家的需要,也是人民的期待。在强军措施的实施中,各条战线全力以赴,体现了“人民军队人民爱”。可以说,军旗不仅飘扬在边防哨卡与军营,而且飘扬在十三亿人的心头。

  第一艘航空母舰“辽宁号”上的军旗,它飘动的声音,让全世界听见了中国海军强军的宣言。如今第二艘航空母舰上哗啦啦飘动的军旗,不是在宣告中国的海防能力大幅度提高,中国维护世界和平的愿望可以顺利实现么?

  站在八一起义纪念碑下,我们仿佛看见碑顶军旗石雕飘起来,发出了一种特殊的声音。这种声音,只有全世界爱好和平的人们才能听见——中国军队的未来,就是为正义而战,为和平而战。

  八一起义纪念碑顶上的石雕,是人民军队九十多年来高举的军旗的缩影。它飘动在历史的画册里,飘扬在人民的心坎上。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网