收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

舅舅脱贫记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:17

  ● 黄 磊

  过年拜年,看到舅舅站在刚做的新房前,精气神和原来大不一样,简直可以用“脱胎换骨”来形容。为什么变化这么大?我一探究竟。

  生产变样:吃“救济鸭”变养“扶贫鸭”

  舅舅平时出去打打鱼,运气好的话,能网到五六斤的小鱼,卖了就有点积蓄。运气不好的话,什么都没有。家里十多年没有一点变化,最值钱的就是他晾在墙上的那张鱼网,余下的就是一床、一桌、两三张矮凳。

  起初看到舅舅家里穷,盖得穿得都少,外甥们都会给些钱,叮嘱他添置被褥。结果他当天晚上就拿着钱出去打牌,输个精光。后来直接买了被子送他,再去又不见新棉被了,原来被他卖了换酒喝。送钱送物行不通,那就另想办法。这不,外甥凑钱买来二百多只小鸭叫舅舅来养。一个月后过去一看,“救济鸭”只剩下一半了。“怎么只剩下这么一点?”答曰:“病死了。”外甥皱着眉头走了。又过了几天,来了一看,“救济鸭”又少了。“怎么又少了?”“又病死了。”其实外甥早就知道,这些鸭是被舅舅吃掉了。就这样,两百多只“救济鸭”一只也没卖到钱。

  精准扶贫工作开展以来,扶贫工作队根据舅舅等贫困户的情况,送来“扶贫鸭”,请来专家在鸭棚里开起了课,喂多少料、加多少水、什么状况配什么药、打针打在哪个部位、怎么调控鸭棚的温湿度,等等,专家都讲得清清楚楚,让大家心里有了数。村里还成立了养鸭合作社,通过统一进料、统一销售、统一管理等方式,使更多的贫困户加入到养鸭行列中来。同时,政府还牵线搭桥,让“扶贫鸭”搭上电商快车,这些生态鸭现在成了抢手货,价格贵、销路畅,养殖户只管养好鸭、点票子。如今这里的贫困户家家户户发展养鸭,日子一天天好起来。

  “技术有了,市场接通了,谁还舍得吃鸭?那都是给娃娃娶媳妇的钱。”现在,鸭反而成了舅舅家中的宝贝。

  看病变样:“凑钱”变“付得起”

  舅舅因长期在水里打鱼,患类风湿性关节炎,后来严重到只能卧床。尽管新农合可以报销医药费,但要先垫资才能报账。况且这个病是慢性病,看病还要路费、生活费,对舅舅来说这是一笔大开销。舅舅一直拖着,实在痛得难过,亲戚们就一千、伍百的凑钱给舅舅动手术。舅舅曾到医院做过一段时间的康复治疗,每十天做一次,每次费用200多元,让这个家陷入了困境。

  如今健康扶贫工程实施以后,舅舅激动地说,“现在我每隔一段时间就要到卫生院接受针灸、理疗等康复治疗。按照政策,医院住院费用报销比例达到90%以上,这不我这次看病花了近8000元钱,自己只掏了800元不到。这个政策太好了!”

  看病不再是沉重的负担,促使贫困群众集中心思脱贫,这样脱贫攻坚之路会更顺畅,早日脱贫致富就不是奢望。

  生活变样:“土房”变“洋房”

  “我也能住上这么漂亮的房子,靠的是党的好政策,还有扶贫干部的贴心帮扶”,舅舅难掩心中的喜悦,新房门口贴着他自己撰写的“好政策脱贫攻坚还奔小康,新形势人民要感谢习主席”对联。

  舅舅原先住的房子还是外公手上建的,建造于上世纪70年代,为瓦木结构的房子,由于建造时间较长,家境贫困,一直未能修缮,潮湿阴暗,年久失修的墙壁到处都是裂缝。“下大雨的时候,整座房子只有一间屋子不漏雨,三代人只能挤在一间屋子里连连叹气。”因为舅舅没有启动资金,帮扶干部就一边为舅舅申请了28000元危房改造金,一边帮舅舅争取了1000元社会扶贫基金,同时协调信用社为舅舅办理了1万元的信用贷款。同时,联系帮扶人员积极做好扶贫价建材购买跟踪和危房改造资金申报等工作。在原址上进行翻建,翻建后的房屋为砖混结构,约100平方米。看着宽敞明亮、修缮一新的房子,舅舅高兴地说:“自己只掏了1万多元钱,就能住上这宽敞明亮的新房,比起以前四面漏风的土房子好得没法说。党的扶贫政策真是温暖到我们心坎儿里了!”

  住上新房子,找出致富路,在舅舅眼里,新生活已经开始了,一家人也都有盼头了。 (作者单位:丰城市委办)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网