收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

新时代呼唤更多“她力量”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:17

  ●黄春景

  今年的全国两会上,女代表、女委员比例明显上升。人大代表方面,2980名代表中妇女代表742名,占总数的24.9%,继上届实现历史性突破后,再创新高;政协委员方面,共有委员2158名,其中女委员440名,占总数的20.39%,在历史上首次突破20个百分点。由是观之,新时代妇女“半边天”的作用愈发凸显,“她力量”标注新高度、引领新时代。

  习近平总书记强调:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”今年的“三八”国际妇女节,正逢全国两会,女代表、女委员的履职身影成为一道亮丽的风景线。与此同时,活跃在各行各业的女性代表,在经济金融、教科文卫、工程技术、生态农业等领域作出了卓越贡献,展示出蓬勃向上的精神风貌和自强不息的优秀品质,树立了巾帼不让须眉的良好形象,充分诠释了中国女性力量的崛起。

  12年前,看着眼前一座缺水少路、荒芜一片、无人问津的荒山,一位“女汉子”夸下海口。12年后的今天,曾经的荒山已经变成了交通便利、花果飘香、游人如织的“金山”。这位“改天换地”的女性,就是全国人大代表、江苏省首批乡土人才“三带”名人、江苏省盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红。这位女代表奋斗十年,把荒山变成“金山”,在奋斗中展现了巾帼风采。

  全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫在接受记者采访时讲到,一次国产化软件装车,她在京津线上添乘,往返15次,都没有回廊坊的家。母亲笑着“抱怨”她,“你比大禹还厉害呢!大禹三过家门而不入,你15趟也不回来看一看。”这位女委员因为科研任务紧,15次过家门而不入,充分展示了新时代中国女性的伟大情怀……

  在我们周围,还有着许许多多在不同岗位上奋斗着的女性,她们坚持把对美好生活的向往作为奋斗目标,用女性特有的生活态度、思考方式和创业激情,在各自的创业领域默默付出、无私奉献,展现着绚丽多姿的“她魅力”,积蓄起了强大的“她力量”。

  “自尊、自信、自立、自强”的新时代女性,成就了一个又一个好妻子、好母亲、好儿媳,女标兵、女能手。新时代是奋斗者的时代,奋斗的女性是幸福的。创业创新进入“她时代”,社会治理有“她身影”,参政议政离不开“她作为”。诚如一位女性代表所言:“不管什么时代,‘奋斗’二字永不褪色,而我,还需要再奋斗很多年。”建功新时代,呼唤更多“她力量”参与,更平等、更多元地展现新时代“半边天”的别样风采!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网