收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

湘东区政协委员马业民:勤勉认真绘风华

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:19

  ● 彭艳玲 张星

  他,是一名农民画家,可是他不骄不躁,认真勤勉,他的画获得了国家文化部的认可,作品远销国外。他就是湘东区政协委员马业民。

  马业民生在农村,长在农村,工作在农村,可以说是个地地道道的农民。从毕业后在家务农到镇文化站工作,先后经历了下岗分流,在闭路站工作过,做过电影放映员,后成为镇文化站图书室的管理员。他从小就热爱画画,因家庭经济条件有限,他并没有上过专业的美术院校,没有经过系统的美术学习,而是经常“看到了就画,想到了就画”,细心挖掘生活中的素材,利用业余时间,潜心创作。他的作品大多反映的是民间的习俗文化及上世纪六七十年代农村生活。正因为他作品的独特性,许多作品经常参加国家级、省级、市级等画展,其中,创作的《五月初五》获得文化部与中国美术家协会联合举办的全国农民画展二等奖;创作的水粉画《丰收曲》等作品被江西省民族文化馆收藏。

  伴着成功的喜悦,马业民并没有自我陶醉,而是继续创新,把农民画的创作向更高的艺术境界拓展。他说:“农民画反映的是一个地区的农俗、民俗、农村生活等文化,通过绘画的形式将这些文化反映呈现出来,也是为我区农村文化事业传承做贡献。只要我身体力行就一定会继续画下去,将来开办画展,把农村传统文化和民俗文化传承下去。”正是凭借自己的勤勉努力,马业民成为了自学成才的知名农民画家。

  从成为政协委员那天起,他就牢记自己的职责,积极参政议政,建言献策,及时反映社情民意,做一名实事求是的建言者。他经常挂在嘴边的一句话是,当一天政协委员,就要履行好政协委员的职责,争取做一名敢建言、建实言、有作为的政协委员。每年的政协全会上他都会积极发言,为全区的经济发展、文化建设、民生事业等建言献策。平时,他经常走访调研,收集群众的意见建议,以提案或社情民意的形式,为群众的所盼、所望、所想呼吁助力,促使群众反映的实际困难和问题得到解决,让群众得到实惠。他撰写《加强文化市场管理,严厉查封麻将馆等赌博场所的建议》《小城镇建设不要只管建,不管治》《关于加强我区文化艺术工作的建议》等建议案得到党委政府的重视和采纳,撰写的多篇提案被评为“优秀提案”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”马业民说,他将一直奔跑在文化道路上,努力为全区文化事业的繁荣鼓与呼。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网