收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

彭泽县政协委员建言调整中小学作息时间

让学生开心家长放心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-09 10:22

  “现在上课时间推迟了,小孩可以多睡会,吃早餐也不要那么抢,上课时也不会无精打采,精力集中多啦。”日前,正在送孩子上学的王大姐高兴地告诉笔者。原来,从今年3月5日起,彭泽县调整了中小学的作息时间,中、小学生的到校时间分别不早于7:30和8:00。这一变化和今年县政协九届三次全会的一篇大会发言密切相关。

  今年的县政协九届三次全会上,县政协委员、县一中教务处副主任刘波作了题为《调整中小学作息时间 让学生开心家长放心》的大会发言。发言指出,全县现行的中小学到校时间分别是7:00和7:30,存在中小学生睡眠不足、早餐凑合吃、放学早无人照看、精力不足状态差等弊端。他建议调整中、小学到校和放学时间,实行“朝九晚五”,与家长的上下班时间合理对接;建立健全午休管理制度,确保学生安全舒适的午休环境,提高下午的学习效率;开展丰富多彩的课外活动,提升学生的综合能力。发言引起了县教委的重视,经过实地调查和走访部分学生、家长,出台了《彭泽县中、小学作息时间安排和课程设置指导意见》。《意见》要求各学校不得要求和变相要求学生提早到校,下午放学后可组织兴趣小组、文体活动、读书活动等课外活动,另外还规定了各年级段的总课时数、控制家庭作业的时间以保证学生有充足的睡眠等。 (高胜华)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网