收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

谢灵运墓在万载

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 10:30

  □ 王水宝

  2004年6月24日,在万载县找到了1570多年之久的中国山水诗鼻祖谢灵运的墓茔,经专家实地考证,这是迄今发现的全国唯一的一座谢灵运墓。

  谢灵运(385—433年),原籍陈郡阳夏(今河南太康),出生会稽(今浙江上虞),中国田园诗的创始人。同时,谢灵运开文学史上的山水诗一派,成为我国古代具有很大影响的一位历史文化名人。万载县史志办负责人胡学正先生在编纂《万载县志》时,从《万载南源谢氏族谱》中发现谢灵运墓葬于邑北关外厂塘莲花形卯山酉向。于是“按图索骥”,在距县城2公里的里泉村一个叫莲花形的地方,果真找到了谢灵运墓。墓在小山顶上,墓旁翠竹掩映,显得孤清。坟堆不高无衬砌,墓形、墓碑完好无缺。碑文曰:“合族嗣孙某某立,始祖谢公讳灵运字公义墓,光绪七年春月重修。”镌刻得清清楚楚。现今,谢氏后人已将谢灵运墓修整一新。

  谢灵运为东晋名将谢玄之孙,谢玄因淝水之战立下赫赫战功被封为康乐公,食邑万载。谢灵运从小灵秀聪慧,深得谢玄欢喜,公元393年,8岁的谢灵运就承袭为康乐公,食邑万载2000户,世称谢康乐。万载也因谢灵运而增添不少光彩,就连万载县的前身“康乐县”名,也因谢灵运的封号而延续长达309年。谢灵运能文善诗,义熙元年(405年)谢灵运任瑯琊大司马行参军,当时只有20岁。后任太尉参军、中书侍郎等职。永初元年(420年)刘裕取晋立宋国,由于官场争斗,加之刘宋皇朝对谢家的猜疑,谢灵运由康乐公降为康乐侯,改食邑500户。谢灵运因连续降爵降级,官场失意,且又恃才傲物,口出狂言,得罪朝廷,于元嘉十年(433年)10月,谢灵运被流放至广州。但谢灵运刚到广州,朝廷的公文紧接着又到了,诬他又犯下了新的叛逆罪,就地正法,被处弃市刑(当街斩首),时年仅49岁。一代鼻祖,就这样灰飞烟灭。

  谢氏后人生怕受到株连,便抚灵北上,途经南京、高安到谢灵运的封地万载。《万载西部谢氏族谱》载:其孙“超终始由金陵来筠(今江西高安),复由筠居万”,可以佐证。为避免朝廷追杀,以保谢氏一门血脉,其后裔将谢灵运灵柩安厝在关外厂塘莲花形后,一行人便来到深山老岭的万载县茭湖乡槽头村隐居。从此,谢灵运的夫人携子并后人便在此休养生息。至清光绪三十一年(公元1905年),康乐堂谢氏已发展绵延至五十世,谢灵运后裔在万载县也繁衍了茭湖、东溪、西门、岭东四大支系。

  在万载境内,以谢灵运之封号命名的祠、堂、桥、水等不下10多处。在明代前,就建有三处“康乐祠”,一在县东的小水双江桥侧;二在县东北四里的杉树亭,人称“相公庙”;三在丁田,元至正年间建,由欧阳元书额“康乐祠”。到至正七年(公元1347年)由僧人片云募款、邑人龙珦在县东北10里名丁田的地方,以康乐命名,建有“康乐桥”一座,如今还稳稳当当地横跨在蜀江之上。另外,该县东北30里处有一条河,为纪念谢灵运,万载人民将此河命名为“康乐水”。现在万载县政治、文化、经济中心的县政府所在地,也是以谢灵运封号命名的,叫“康乐镇”。足见,古往今来万载人民对谢灵运是多么的敬重,爱戴。

  为承继谢灵运的才气文采,清代万载人在县境内还建有“谢灵运读书堂”两座,一座在县北4里的山峡,如今山上石砚犹存;一座在县东北2里的厂塘。灵运酷爱登山,而且喜欢攀登幽静险峻的山峰,他登山时常穿一双自制的钉鞋,上山取掉前掌的齿钉,下山取掉后掌的齿钉,于是,上山下山分外省力稳当,这就是著名的“谢公屐”。李白在诗中曾记载:“脚著谢公屐,身登青云梯。”宋代江西转运使蒋之奇来万载时,赋诗《次万载》:“碧嶂千层附城出,清江一条穿市飞。闻说当年谢康乐,云间双屐去忘归”以记叙“谢公屐”,并表露了对谢灵运的深切怀念。

  谢灵运墓茔的发现,不但具有重要的历史文化价值,对文物考古也有一定的价值。今天,谢氏后人已将谢灵运墓修整一新,万载县人民政府在落成的“凤凰公园”内,塑了谢灵运雕像,让海内外人士和谢氏后裔前来瞻仰和凭吊。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网