收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

“为中国人争口气”的徐悲鸿

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 10:31

  □ 张帮俊

  1919年,为针对当时中国画学正日益丧失创造精神的弊端,寻找西方画可采入点,徐悲鸿远赴法国开始了他的留学生活。徐悲鸿考入巴黎国立美术学校学习油画、素描,成为该校第一个中国留学生。当时,学校里有一位外国同学非常瞧不起中国人。徐悲鸿义正言辞地对那个学生说:“既然你瞧不起我的国家,那么好,从现在开始,我代表我的国家,你代表你的国家,我们等到毕业的时候来看看到底谁是人才,谁是蠢才!”

  为了给中国人争口气,徐悲鸿励志学好画,努力钻研绘画技艺。他经常在展览馆里看画,一泡就是一天。有天,当他走出展览馆时,突然感到胃部疼痛不已。原来,法国的冬天很冷,他没有大衣,又饿着肚子看了一天的画,身体受不了,最后得了胃痉挛。就是靠这样饿着肚子学画的精神,徐悲鸿深得西方画写实主义的精髓。离开法国时,他拿着自己的9幅绘画作品去参加法国全国美术展,结果,9幅作品全部选上。要知道,一般人能选上一幅就相当不错了,可徐悲鸿9幅全选上,着实令人吃惊。展出之后,一画惊人,震惊了巴黎艺术界,也让整个欧洲看到了这位中国小伙的才华。此时,那个与他打赌的外国同学再也不敢小瞧中国人了。

  回国时,徐悲鸿还带回来自购的六尊大型石膏像供学生临摹。如今,这些石膏像仍放在南京师范大学美术院的教室里,供学生们使用。70年来,它默默地见证了一个个苦练学子成长为一代名家。为了购买一些西方名家的优秀作品供学生绘画学习,徐悲鸿常常是饿着肚子拼命绘画,然后将自己的画卖出筹钱,再买入看中的画带回国。

  提到徐悲鸿,就不能不提到他的画,尤其是“马”。早年他画的马体态圆润,温顺可爱。但抗战爆发,忧国忧民的他开始意识到艺术家不应局限于艺术的自我陶醉中,而应该与国家同呼吸共命运,将艺术创作投入到火热的生活中去。因此,这时他画的马,骨瘦嶙峋,显示一种悲怆感。作家谢冰莹曾评价徐悲鸿画的马:“并不好的毛笔画出的马,悲壮哀情的脸部与尾巴,令人一见,就想佩好枪弹,跨上马去,直冲入敌营杀个落花流水。”他的马成为正在觉醒的民族精神的象征。

  他在香港、新加坡等地举办义卖画展,宣传支援抗日,振济苦难民众。他应印度诗人泰戈尔的邀请途经缅甸时,正好亲眼目睹了滇缅公路修建情况,20多万人靠自己的双手与血汗,在崇山峻岭中修筑了维系中国抗战的生命线。徐悲鸿被这壮观的场景所震撼,他想起了《愚公移山》的故事,于是,以此创作了名画《愚公移山》,来表达中国人坚韧不拔的毅力和威武不屈的精神。

  徐悲鸿还是个著名的鉴赏家,他曾鉴别保存过著名的名画《八十七神仙图》。在徐悲鸿去世后,根据他的遗愿,夫人廖静文女士将一生节衣缩食收藏的唐、宋、元、明、清及近代著名书画家的作品1200余件,图书、画册、碑帖等1万余件,全部捐献给国家。在徐悲鸿身上,我们看到的是一颗拳拳爱国心,无论时光走过多远,这种精神仍闪烁光芒。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网