收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

王震与《雷锋之歌》

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 10:41

  □ 郑学富

  “1963年的春天,使我们如此地激动!——历史在回答:人呵,应该这样生!路呵,应该这样行! ……”贺敬之这首创作于1963年春天的长诗《雷锋之歌》,激励了一代又一代成千上万热血青年。可这首诗与开国上将王震有着千丝万缕的联系,是在他的安排关照下诞生的。

  1963年的早春,乍暖还寒,北京医院病房内,开国上将、时任国家农垦部部长的王震刚刚动完一次手术,躺在病床上看报纸。王震看的是刊登在《人民日报》上的长篇通讯《毛主席的好战士——雷锋》。当他看到雷锋这位共产主义战士爱憎分明、公而忘私、全心全意为人民服务的先进事迹后,深深为自己有这么一位小老乡而自豪。于是,他大声地吩咐秘书:“立即让郭小川、贺敬之和柯岩夫妇到我这里来!”

  郭小川、贺敬之和柯岩急急忙忙来到王震的病房,王震招呼他们在病床前坐下,一边念着手中的报纸,一边热泪盈眶地向他们讲述雷锋的感人事迹和自己的感受。之后,非常动情地叮嘱:“诗,一定要写好雷锋精神!”

  由于郭小川、贺敬之事务缠身,为了不耽误时间,决定由柯岩一人先行。于是,柯岩只身于1963年的2月初来到抚顺。此时的东北大地银装素裹,冰天雪地,柯岩作为第一批深入连队采访的文艺工作者,冒着风雪严寒,马不停蹄地到雷锋生前的部队进行采访。她下连队、进宿舍、到伙房,采访雷锋的战友和领导,走访驻地群众。她跑遍了雷锋工作和生活过的地方,含着泪聆听指导员和战友们讲述雷锋的感人事迹,聆听群众讲述雷锋助人为乐、无私奉献的故事,流着泪阅读了雷锋写的20多本日记,这些第一手的原始资料,让她全面了解了雷锋短暂而伟大的一生。

  在抚顺采访深入生活一个月左右的时间,柯岩的心灵受到了震撼和洗礼。柯岩回忆说:“我一辈子看过两次万民悲痛、万人空巷去送丧的,一次是送周恩来总理,一次就是送雷锋。雷锋在抚顺,也是万人空巷去送他,一边送一边哭——确实叫你觉得伟大是出于平凡之中的。”

  柯岩回到北京已经是3月初。3月5日,《人民日报》《解放军报》等全国各大报刊,报道了毛泽东主席“向雷锋同志学习”的题词,于是在全国掀起了学雷锋的热潮。 回到家,亲身感受到雷锋英勇事迹和被雷锋精神感染的柯岩一气呵成,写下了长诗《雷锋》发表在《人民日报》。之后,又写了《我对雷锋叔叔说》《向雷锋叔叔致敬》等儿童诗。她对贺敬之说:“雷锋的事迹你也听了,也感动流泪了,赶快写吧!”

  贺敬之得到了柯岩的鼓励后,文思泉涌,夜不能寐,一鼓作气写下去。1963年3月上旬,贺敬之完成了《雷锋之歌》的前四节。3月中旬,住在上海锦江饭店,贺敬之写完了《雷锋之歌》的最后两节。

  王震听说贺敬之的大作完成了,连忙说:“快,把全诗念给我听一听。”当听到“快摆开你们新的雁阵呵,把这大写的‘人’字——写向那万里长空……”时,王震不由自主地一下子从沙发里蹦了起来,大声叫道“好!好!”

  此后,王震在上海给青年们作了热情洋溢的报告,提到了有3位诗人作家要和我们一起到新疆建设兵团去工作生活。郭小川和贺敬之被复旦大学请去给师生们作报告,贺敬之则激情澎湃地朗诵了他的新作《雷锋之歌》。贺敬之的朗诵一次又一次地被师生们的热烈掌声所打断,这首诗也一下就被传开了。当时,复旦大学掀起了《雷锋之歌》热潮,校园的广播里天天播放诗朗诵《雷锋之歌》,师生们也是争相阅读《雷锋之歌》。很快,这股热潮便传遍全国。著名作家贾漫评价说:“如果说艾青为民主革命中成千上万的青年点燃了‘火把’,《雷锋之歌》则在中国社会主义的困难年月,点燃了熊熊火炬!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网