收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

植绿更要护绿

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 10:45

  ● 鲁庸兴

  为改善城乡人居环境,每年春季各地都掀起植树造林热潮,这是利国利民的大好事。

  植绿的好处不言而喻。但是,城乡绿化的成败不仅仅取决于植绿的多少,还取决于护绿程度的高低。倘若只植不护,不仅难见成效,更会形成恶性循环,劳民伤财。遗憾的是,目前仍存不和谐现象:在城区,时常可以目睹攀折花木、践踏草坪、随意穿行绿化带的行为;在农村,还有乱砍滥伐现象发生;对于个别人或单位,植绿被简化为一项任务、一个指标、一项工程、一个形象,没有当成一项事业,缺乏长远打算和较好规划,重栽轻管,甚至只种不管、只栽不养,结果是只见植树不见荫。

  俗话说“三分栽七分管”。植树造林,美化家园,栽植仅仅是个基础、是个开端,后续的管理工作至关重要。这就需要我们坚决克服“重栽轻管”的倾向,更要在日常生活中增强惜树护树意识,采取各种有效措施,对栽植的树木加强管护,做到植一株活一株,相连成荫,连片成林,为大地披上绿装,让绿色永驻大地。

  春来一丝绿,秋来一片林。我们既要有种树植绿的热情,更要有常年爱绿、护绿意识,守护好原来的“绿”,呵护好新添的“绿”。如果人人都能做到心中有绿、手中护绿、足下惜绿,我们的生态环境会越来越好。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网