收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

九江市政协委员梅霞:从女记者到女委员

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 10:49

  ● 刘淑敏

  弹指一挥间,九江市政协委员、湖口县广播电视台新闻部主任梅霞在新闻宣传岗位上一干就是20年,谈起这段光阴,光鲜、靓丽的背后尽是辛苦和忙碌,却透着满满的收获和幸福……

  新闻工作者是一个需要奉献的职业。作为基层新闻媒体,需要的是多面手,既要会采、会写,后期还要能编辑,这给基层新闻工作者带来了更多的挑战。梅霞是台里的播音员,但她主动担负起了采、编、播的重任,刻苦钻研业务知识,不断提高自己的理论水平和业务能力,深入基层一线采访报道,挖掘采写一大批有分量、有影响的稿件,先后获省、市级以上新闻奖20余篇,代表作品有《申租家庭圆了新居梦》《受捐丛飞眼角膜的刘琳重返校园》等,一直兼任播音一岗也获奖颇多,曾多次获得九江市电视新闻播音一等奖,其播音作品也代表九江市参加全省个人评选并获奖。

  “新闻无小事”,梅霞始终不忘新闻宣传这份工作的重要和责任。2006年,因台工作需要,当时30岁的她毅然担负起湖口电视台新闻部主任一职。她爱岗如家,策划的新闻主题紧扣县委县政府中心工作、社会热点问题,采访安排做到事无巨细,以良好的品德树形象带队伍,关心爱护同事,经常与年轻人交流工作经验,切磋业务,毫无保留地将自己的工作技巧和好的方法传授给他们,使新闻部业务能力和水平得到整体提升,湖口电视新闻宣传工作连续十年位于九江市前列,为湖口县经济社会发展营造良好的舆论氛围做出了贡献。她组织策划的重大新闻稿件社会反响强烈,面对2016年湖口发生的特大汛情,她带领全台新闻记者讲好抗洪故事,防汛抗洪抢险专题新闻报道在中央、省、市主流媒体用稿达87篇,稿件数量和质量均创历史新高,为夺取抗洪救灾工作胜利提供了强大的舆论支持。在2016年1月4日新年的第一天,由湖口台报道的《改革对接民生冷暖夯实百姓获得感》在中央电视台《新闻联播》播出,对湖口近年来加大民生领域改革力度,着力办好民生实事进行了生动的报道,反响强烈。

  梅霞在做好本职工作的同时,始终不忘以感恩之心回报社会,始终不忘认真履行政协委员职责,积极建言献策,为民生改善鼓与呼。她每年都积极参与县政协组织的“扬帆助学”等社会公益性活动,带头捐款捐物。她撰写的《对未来建设公租房的几点建议》《关于实施精准扶贫中存在的问题和建议》《关于组织开展有影响的春节群众文化活动的建议》等提案接地气、贴民生,受到有关部门的高度重视。她还主动接待群众来访,和有关乡镇、单位、部门积极协调,妥善处理解决各种矛盾和纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,维护了社会的和谐稳定,为湖口县新闻队伍树立了良好的形象。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网