收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

刘晓庄:大会发言关注乡村文明

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 11:08

  3月10日下午,全国政协十三届一次会议举行第三次全体大会,住赣全国政协委员刘晓庄在大会上作了题为《让乡村文明蔚然成风》的发言。

  刘晓庄说,“风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗”。中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中央高度重视乡风文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,正党风、促政风、带民风,村风民风逐渐好转,乡风文明建设取得了明显成效,但仍存在一些不容忽视的问题,亟待采取措施予以治理。当此实施乡村振兴战略之际,应上下联动,德治法治自治并举,全面鼓荡起乡村文明的东风,荡涤一切恶风陋习,让农村焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。

  刘晓庄建议,强化党风政风引领,配强村“两委”班子,强化农村基层党组织在乡风文明建设中的领导地位。进一步优化风清气正的乡村政治生态,着力惩治发生在群众身边的不正之风和侵犯农民利益的“微腐败”,对贪赃枉法、徇私舞弊者依法严惩,绝不手软。充分发挥法治在乡风文明建设中的重要作用。同时,开展专项治理;发挥乡贤作用;加强制度建设,让乡村文明之风,吹遍中国广袤乡村的每个角落。(邹滔 王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网