收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

汤建人:发挥“足球”的普法作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-13 11:09

  “要让司法最后一道防线防好,要为这道防线减压,就要从学生抓起,培养全社会的规则意识,足球运动是培养规则意识的好课堂。” 3月10日,在民进9组参加两高报告讨论时,住赣全国政协委员汤建人将发言重点转向培养规则意识的“方法论”上。

  “守住司法防线要靠全社会的力量,这种力量需要弘扬社会主义核心价值观。”汤建人发言说,“过去,有的案件由于判决没有彰显社会主义核心价值观,在全社会造成很恶劣的影响,这影响了人们对公平正义的判断。”“一个医生在电梯里劝阻别人吸烟,由于被劝阻人突然死亡,引起被劝阻人家属的诉讼,法院判决就体现了社会主义核心价值观。”汤建人列举了高法报告中“医生电梯内劝阻吸烟案”等案例,并说:“这是体现社会主义核心价值观的好判决,有助于全社会形成守住、守好司法防线的共识。”

  “‘没有规矩,不成方圆。’规则是现代社会文明的标志。足球的裁判和规则意识对青少年形成规则意识很有意义。”汤建人进一步说:“运动员不能顶撞裁判,否则就是黄牌,再顶撞就是红牌。通过足球运动培养规则意识,容易让青少年形成规则共识。”(邹滔王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网