收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

武宁县政协委员柯芳芳:扶贫路上照芳年

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-20 14:29

  ● 汪燕娟

  “柯书记,快来、快来,我刚摘的花生,拿一把尝尝!”“闺女,外面太热,快到我家来喝杯绿豆水。” “芳芳,你快看看我家的小猪,今天怎么不吃食了?”…… 这样的情景,几乎每天发生在武宁县石渡乡的柳山村,这位被老百姓亲切称为“柯书记”“闺女”“芳芳”的人,其实是同一个人,她就是县政协委员、县发改委驻石渡乡柳山村扶贫工作队第一书记柯芳芳。

  2015年10月,柯芳芳开始担任武宁县石渡乡柳山村第一书记。入村后,她撸起袖子、挽起裤腿,上山下田找穷根,走村串户访实情。来到柳山村不到半年,她就对村里的情况如数家珍。

  该村13组的阎冬梅是村里的贫困户,几年前,丈夫意外去世,45岁的她独自带两个小孩生活,儿子2016年考入吉林农业大学,女儿上四年级。柯芳芳几经努力,帮助阎冬梅在县城工业园区一家企业务工,帮她把女儿转入园区小学就读,并为她儿子申请了6000元助学金,帮助她们家解决了两个人的最低生活保障。一系列的帮扶,让这个贫困家庭的帮日子步入正轨。然而,天有不测风云,厄运又一次降临在这个贫困家庭,2017年6月,阎冬梅被查出乳腺癌。得知这一情况,柯芳芳心急如焚,她第一时间组织帮扶工作队将500元慰问金送到了医院,并组织一场爱心募捐,自己带头捐款,社会爱心人士纷纷解囊,现场就捐款3万余元,柯芳芳将这笔爱心款送到了阎冬梅手中,阎冬梅感动的热泪盈眶,半天说不出话。

  10组的周平邦,是一位80岁的老人,大儿子十多年前患肝癌去世了,小儿子51岁,没有成家,患有严重的精神疾病,属于五保贫困户。去年5月份,周平邦的大孙女患了红斑狼疮,并发了脑梗,瘫痪在床,前后花去了十几万。柯芳芳奔走于县民政局和乡政府,短短的两天时间内,为周平邦的孙女申请办理了低保和1000元救济款。事后,周平邦的大儿媳拉着柯芳芳的手激动地说:“你真是比我亲闺女还要好,我这辈子都报答不了你的恩情”!

  前些年,由于多方面的原因,柳山村在贫困对象的界定存在精准问题,村里出现了“人人争当贫困户”的怪象,少数不符合贫困户标准的对象成了“贫困户”,部分真正贫困户却没有享受到帮扶政策,群众意见很大。

  为打破这一怪相,柯芳芳在乡领导和工作队员的大力支持下,与柳山村村两委班子成员一起,重新对全村贫困户进行调查核实。她家家上门了解情况,由于时间紧任务重,有时只有深夜上门走访,这一举动感动了很多村民,大家纷纷竖起拇指点赞。

  按规定,个别应该退出的“贫困户”不甘心,天天到村里来找柯芳芳死缠烂打。但她坚持按章办事,对不合理的要求果断拒绝,对不理解村民耐心做好解释工作。同时,将那些真正贫困的家庭纳入帮扶,享受扶贫政策。柳山村的杨国林,去年因孩子毕业找到工作,家里条件改善,购买了一辆面包车,在精准识别中被清退。该村4组的村民李义光,自身肢体残疾,去年妻子查出癌症,两个孩子尚在读书,家庭贫困,柯芳芳将他家新纳入贫困户。对所有摸上来的对象,柯芳芳坚持召开党员、组长和村民代表会议,进行民主投票表决,表决结果张榜公示,接受群众监督。参加民主评议会时杨国林被推选为监票人,投票结果出来后,作为监票人,在封存投票存根时,他在存根扉页上写道:“此次评议最接地气,最为公正”。由于一身正气,性格豪爽,工作大胆泼辣,不少村民对柯芳芳佩服不已,私底下称她为热心的“女汉子”。

  当选为县政协委员的两年多来,柯芳芳始终坚持用真心为民建言、用诚心为民办事、用爱心为民解忧。她积极参加县政协组织的视察、调研、演讲比赛等各项活动,关注民生热点和难点问题,先后撰写扶贫资金使用、关注留守儿童、电动车安全等方面的提案和社情民意,促进一批民生问题得以解决。同时,她积极参加各项公益事业,为贫困户募捐、参加爱心义演、深入敬老院看望慰问孤寡老人、资助贫困学生等,切实为民办实事、做好事。因为突出的履职表现,在县政协2017年度履职考核中,她被评为“优秀政协委员”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网