收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“抢”人留人层层加码是多赢之举

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-27 09:50

  ● 黄春景

  曾几何时,落户难、住房贵、收入低、岗位少……面对就业选择,让不少人打了“退堂鼓”。如今,为了留住人才,许多地方不惜“下血本”,将“痛点”作为服务的切入点,陆续出台各种优惠政策。

  地方的发展在于人,地方的活力也在于人。引入人才对地方的好处不仅仅是财政收入、养老金缴纳,更是一个地方未来的希望。这些年来,无论是从国内毕业的或是从海外归来的高端人才,大部分人才的首选依然是北上广深等一线城市,不仅仅是这些城市给出的待遇相对高些,而是有更宽广的跃升空间,足以让人才能够“鲤鱼跳龙门”。

  为争夺人才,眼下的二三线城市也在纷纷上演“抢人大战”,孵化出事业留人、感情留人、待遇留人等一系列的“留人新政”。比如,长沙、成都、济南等众多主流二线城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等措施,以积极的姿态加入新一轮的城市“抢人大战”“留人新政”当中。不少二三线城市的“留人政策”不仅向高端人才发力,同时也加大了普惠力度,政策着力点扩充到毕业生最为关心的户口、住房、创业扶持等各种需求上,“零门槛”落户、购房租房优惠、现金补助等措施,基本成为引进人才的“标配”。竞争越充分,利好就更多。不论是“抢人大战”还是“留人新政”,各地频频“加码”,“战争”愈演愈烈,这对于人才向上流通、实现资源优化和地方可持续发展,无疑是一场深刻的变革。

  期待更多的城市加入“抢人大战”,孵化更多人性化的“留人新政”,让竞争更加公平、机会更多、观念更新,形成良好的创业环境、浓厚的创新氛围,为人才流动创造条件,为城市注入新活力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网