收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

东乡区政协常委彭明高:明道创业境界高

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-27 09:58

  ● 李良印 杨金高 汪蓉

  东乡区政协常委、退伍军人彭明高搏击商海30余年,被评为享受区政府特殊津贴的专家和首届物流汽贸杯“感动东乡十大人物”。喜获“全省畜牧养殖标兵”“中国农函大先进工作者”等几十项殊荣。

  彭明高摒弃传统养猪模式,引进现代科学养猪新技术,创建融种猪生产、肉猪生产、饲料生产及销售为一体的现代化养猪企业。2003年10月,他建起内地和沿海两大养猪场,开启“本地产仔猪,沿海育肥猪”的新模式,既减少了运输、防疫、饲料等成本,又为该区生猪养殖户抢占沿海市场打开了销售窗口。

  化解生猪饲养风险,彭明高按照“生猪良种化、饲料规范化、防疫灭病程序化、粪便处理无害化”的要求,在全省率先探索生态畜牧小区建设,投资117万余元建起一个1700立方米的沼气池,制订小区标准,得到省农业厅专家的肯定。彭明高深知,市场竞争最终归结为品牌竞争。为加快全区生猪品种改良,他利用自己猪场优质良种公猪的资源优势,办起生猪人工授精站,仅仅半年,就为全区100多家养殖户的母猪人工配种2500多胎次。彭明高在猪场推广应用GPS育种软件及超声波孕检仪、测膘仪等先进设备,使猪场远看像公园,近看是花园。猪场里面安装了“电子探头”,栏舍的温度以及猪群的进料等情况通过电视荧屏尽收眼底。去年,他管理的猪场出栏生猪2.3万头。

  彭明高不仅自己带头致富,而且还带动群众养猪奔小康,先后为雷新荣、兰接富等多位养殖户提供技术指导。他还鼓励和帮助一批退休干部、科技人员、下岗工人以及外出打工人员投资兴办猪场。他联合全区100多户养殖大户,组建生猪行业协会,当选为会长。为加快生猪品种改良步伐,他主动邀请国内外知名专家、学者为协会会员授课,4年来,先后举办生猪培训班78期,参训人员达9000余人(次)。

  担任政协委员23年来,彭明高围绕区委、区政府中心工作,参政议政,撰写的“关于解决全区病死猪无害化处理中心”“关于解决养殖户无合法抵押物贷款难的问题”“关于在城区实行六车整治”等提案,有10余件被列为重点提案,分别得到省政府领导的批示,有关建议获区委、区政府的采纳,产生了良好的社会效益。他还热心为社会公益事业献爱心,累计向社会捐款80多万元。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网