收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

南丰战地医院

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-30 16:01

  □ 朱树群

  1938年,随着抗战形势发展和部队医疗需要,国民党军政部第二十陆军医院由安徽安庆撤退至南丰县。该院是当时国家陆军部门的大型医疗单位,属第三战区司令部卫生处领导,院长名叫黄维周(上校衔)。

  第二十陆军医院迁至南丰,院址选在南丰县城北郊的“元都宫”(现南丰县人民医院)及“人和堂”(现在的南丰县福利院),临时在附近盖了几栋简易病房。其余病区安置在距医院不远的“天心堂”(现在的南丰县制药厂)和北门外城下的几栋大民房内,医院大厨房设在该院对面的芦下堡两个大祠堂里。

  陆军医院下设医务部和后勤部。医务部包括:内科、外科、手术、检验、药房、护理。后勤部包括:会计室、军需室、营养室、仓库、书记室(管理文书往来)和副官室。该院医疗设备较好,原来仅设简易病床1000张,后来每年超编,最多时达到2000张病床左右。该院医务人员素质高,技术力量强,因而疗效高,死亡率低,曾获第三战区司令部后勤部卫生处授予的东南地区模范医院光荣称号。副院长俞昌时曾多次被邀参加战区卫生会议。医院收容的伤病员,大多先由靠近前线的兵站医院进行挑选,留下短时间内能治愈者在兵站医院治疗,其余需要动手术或要经过较长时期医治者,则集中送往陆军医院。治愈后的伤病员,能与原部队联系上的,由原部队派员来院领回。联系不上的,由第三战区司令部指派部队来院接去。余下有些伤残、病残不能遣回的兵员,则由国家包养,分别送到各类疗养院安置。

  为团结民众,宣传抗战,第二十陆军医院因地制宜,积极为当地老百姓办好事、办实事,担负起救死扶伤的义务,成为密切军政、军民关系的桥梁和纽带。曾在琴城镇建设路十字街设立免费门诊部,积极参加南丰历次流行病的预防与治疗工作。特别是1939年,日寇飞机轰炸南丰县城东门外及北街刘家巷时,群众伤亡颇多,该院医护人员积极参与抢救,并将受伤群众收容医治。每星期周末或逢年过节及各个纪念日,医院组织人员公演话剧、京剧、歌舞剧、地方戏,进行抗日宣传,活跃了当地群众的文化生活,密切了军民关系。

  1942年,第二十陆军医院改名为六十三陆军医院,1944年又改名为联合勤务总司令部第二后方医院。第二十陆军医院从1938年来到南丰,至1945年抗战胜利后迁往浙江,历时8年之久,其所作所为在南丰民众心中留下了美好的印象。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网