收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

沈从文力救胡也频

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-30 16:14

  □ 沈治鹏

  沈从文第一篇作品发在胡也频办的《民众文艺周刊》上,二人从此结为朋友。经胡也频介绍,1924年沈从文认识了湖南老乡丁玲。

  1931年,在武汉大学任教的沈从文到上海度假,当得知已成为中共党员的胡也频被捕入狱的消息,即刻与丁玲、李达等设法营救。沈从文想到了老师胡适,持胡适亲笔信,又乘车到北京找北大校长蔡元培。蔡元培心有余而力不足,沈从文只得抱憾返沪。这时,胡也频被押送到龙华警备司令部。沈从文与丁玲再度赴南京,在左泰的协助下,沈从文去见国民党中宣部部长陈立夫。陈立夫知道作家沈从文,沉思片刻后说,如果胡也频保释出狱后,同意住在南京就可以帮忙。沈从文转告丁玲,丁玲坚决反对。于是,沈从文陪丁玲乘晚上的火车回到上海。就在这天晚上,胡也频等左联五位作家在内共有二十多人在龙华被杀害。胡也频遇害时,身上穿的正是沈从文借给他的袍子。

  胡也频被害后,作为妻子的丁玲处境十分危险,她决定把未满百日的孩子送回湖南老家。沈从文自告奋勇,陪丁玲赴湖南常德。把丁玲送回上海时,已错过开学日期,武汉大学只得另聘教师顶替。沈从文再次失业,最后在徐志摩的引荐下,在山东大学谋得一职。这位不顾个人安危的湘西汉子,为人热情与耿介的性格可见一斑。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网