收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

收藏毛主席像章乐趣多

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-03-30 16:21

  □ 佟才录

  记得小时候,我家堂屋的正墙上方,悬挂着一枚木制的大大的圆形像章。父亲常常指着像章上的人像对我说:“这就是咱们敬爱的伟大领袖毛主席!”看着敬爱的毛主席头像,我心底油然而生一股崇敬之情。

  后来我上了小学,看到大人们胸前都佩戴着精致的毛主席像章,便向父亲要了一枚,戴在胸前。那枚戴在胸前小小的毛主席像章,在东升的旭日晨光照耀下,熠熠生辉。再后来,我渐渐知道,毛主席作为一代伟人,其丰功伟绩举世瞩目,深得中国人民乃至世界人民的爱戴与崇敬,这更增加了我对毛主席的无限崇敬和热爱。也许我后来收藏毛泽东像章的念头,就是从那时候潜移默化开始的吧。

  我真正开始收藏毛主席像章,还是在上世纪八十年代中期。一天,我去初中同学吴大勇家玩,无意中看到吴大勇装小人书的木箱里有几枚毛主席像章。我欣喜地拿在手里,左看右看。看我爱不释手的样子,吴大勇慷慨地说:“你要是喜欢就送给你吧。”于是,吴大勇翻箱倒柜,又从犄角旮旯找出一些大大小小的毛主席像章,一并送给了我。我兴奋地拿着那些毛主席像章回到家,把它们分门别类存放在一只只盒子里收藏着。自那以后,只要见到造型别致的毛主席像章,我都会千方百计或求或买地“占为己有”。渐渐的,我对收藏毛主席像章的兴趣越来越浓,经常利用寒暑假走亲戚、拜访同学的方式,搜集散落在各家各户中的毛主席像章。

  随着收藏的毛主席像章数量越来越多,我对它们进行了细致入微的划分。按收藏类型分为:对章、套章、双头像章、三头像章、正面头像像章、侧面头像像章。按年代分为:解放前早期像章;解放后早期像章;文革时期像章。按制作方式分:印制像章、手绘像章。按工艺分为:浮雕像章、微雕像章、手绘像章、浇铸像章、机器磨压像章、纯手工打制像章。按内容分为:历程像章、语录像章、样板戏像章、诗词像章。按形状分为:方形像章、圆形像章、五角星形像章、心形像章、扇形像章、椭圆形像章、菱形像章。按色彩分为:红色像章、黄色像章、湖绿色像章、橙色像章、蓝色像章。按制造地域分为:唐山制造、江西景德镇制造、浙江兰溪制造、内蒙古制造、中国祁门制造。按材质分为:铜质像章、玻璃像章、铝质像章、贝壳像章、混合金属像章、竹质像章、木质像章、搪瓷像章等。

  我收藏毛主席像章距今已经有30多年了。期间,我逛过旧货市场,进过古玩店,与藏友倾心交流,还曾向收藏专业人士讨教学习。如今,收藏毛主席像章已成了我生活中的一大乐趣。每天看看这些伟人像章,细细品味像章的含义和回忆收藏它的过程,仿佛觉得生活特别有意义和别有情趣了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网