收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

小创意彰显节俭大情怀

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-03 10:56

  ● 何勇海

  在今年全国两会上,贴在瓶装水身上的环保标签成为“网红”。这个标签用来给自己的水瓶做记号,并印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的还鼓励带走。这个环保小细节,获得与会代表委员以及工作人员、媒体记者的一致点赞。

  对于瓶装水的浪费,许多人感同身受:比如军训、开会、举办活动时,瓶装水基本是标配。然而,一些人只喝了一半,或只喝了几口,甚至打开盖子后未喝,就将之扔掉。再加上,矿泉水瓶包装一致,人多时容易放混,加剧了瓶装水的浪费。

  两会矿泉水瓶上多了一个环保标签,且提醒“做记号并喝完”,无疑是对集体浪费瓶装水现象的无声监督。这种监督方式,应该在各级各地政府会议中得到广泛复制。建设节约型社会,就是要从建设节约型政府开始,政府节约节俭了,节约节俭的社会风尚更容易形成;而建设节约型政府,就是要从最接地气的节约一度电、一张纸、一支笔、一瓶水、一顿饭、一次住宿等方面开始。从点点滴滴节约,应成为各级各地政府的社会责任和自觉行动。

  当然,矿泉水等会议商品的制造厂商,也应顺应建设节约型政府、节约型社会的形势,求新求变,这也是厂商具有责任担当的体现。当全社会都从细节做起,从小事做起,节约型社会的形成便指日可待。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网