收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

期待洒水车更安全更文明

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-03 11:00

  ● 胡国华 秦招花

  洒水车洒水,是广大市民舒爽出行的大事要事,是市民对城市管理工作满意度的重要体现。

  这件优化空气质量的好事目前存在以下问题:一是射水导致路人衣服既湿又脏。由于不少地方洒水车都是向道路两侧射水,行人或骑电动车的市民往往由于避让不及而被溅一身污水。二是有的骑车市民为躲开洒水车而选择加速前行,或与前面的车辆发生碰撞,或直接撞上行人,安全事故频发。三是一定程度浪费宝贵的水资源。相同工作量的喷雾式洒水车较射水式洒水车每天节水20吨左右。为使洒水车既起到优化环境的目的又让广大市民安心舒爽出行,建议:

  改良洒水方式。逐步减少射水冲击状洒水车和车顶喷水式洒水车,采用类似北京等地使用的车底地面喷雾式洒水车,最大限度地减少对行人的影响。

  强化提醒功能。对洒水车提醒行人注意的音律进行科学调试,增强其既不扰民又能增强提醒效果的功能,使市民在洒水车到来之前做好防范。加大市民对洒水车安全避让方式的宣传,提高群众的安全意识。

  加强服务管理。从洒水车工作时间、运行速度、提醒音乐播放分贝等方面进一步强化管理,使洒水车从业人员的职业道德和服务水平不断提升。开展市民对洒水车运行工作满意度调查,促使其工作服务质量的不断提升。 (作者系南昌市青山湖区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网