收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“你点我检”食品安全监管模式值得推广

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-03 11:02

  ● 刘卫东

  食品安全出了问题,消费者是首当其冲的受害者。然而,深究起来,是我们(消费者)对自己利益的漠视,助长了市场生产销售假劣食品的歪风。事实上,保障食品安全,不仅要靠企业的诚信自律和政府的依法监管,还需要消费者和社会各界的共同参与。

  根据世界卫生组织食品安全责任分担的理念,作为消费者,应懂得如何识别和选择安全的食品以及家庭制备安全食品的常识,并积极维护自己的合法权益。食品安全社会监督是政府部门行政执法监督管理的重要补充。但我国现有法律对消费者的权利保护以及鼓励消费者监督食品安全的积极性较弱,消费者参与食品安全监督的积极性不高。在当前食品市场的严峻形势之下,如何让消费者积极参与食品安全监督,不断改革和创新执法方式和手段,切实加强食品安全监管,成为当前亟待解决的重要问题。

  【新招】消费者“点单”食品现场封存送检

  去年10月,南昌市西湖区市场监督管理局首次在全省开展“你点我检”活动,在“绳金塔庙会”创新尝试了食品“快检模式”。

  据了解,为保障游客饮食安全,他们提前找到第三方检测机构介入,精心组织,全程监管,按照市民点击的比例对参展商户的食品原材料进行快检,每天将检测结果在庙会的三块LED显示屏滚动公示播放。其间,共快检了食品原材料800个批次,发现不合格产品5个批次,检测合格率为99.37%。该局当即对超标商户下达了《责令整改通知书》,并将问题产品下架封存,商户也按照要求进行了整改。

  此次“你点我检”模式的尝试,给监管部门指明了方向。执法人员表示,监管部门重点监督个别“问题”商户,一方面在LED显示屏发出消费提醒,另一方面督促主办方及经营户签订“食品安全承诺书”,开展食品安全知识培训,向入场经营的15家各地特色饮食食品经营户逐户登记建档,留存营业执照、食品经营许可证、负责人和从业人员身份证和健康证复印件,确保经营户底数清、资料细、可追溯。

  同年12月,市场监督管理局还将“你点我检”模式带到了菜市场、商场超市,搬上了官方微信,采取市民现场“点单”的形式,现场查封送检。而后,该局在西湖区政府网站、微信公众号“南昌西湖市场监管”及媒体对检测结果进行公示,并告知委托检测的消费者;对于检测的不合格食品,该局依据《农产品质量安全法》《农产品质量安全管理办法》等法规处理,违法者将面临5万元以上的罚款。

  据了解,为增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,充分发挥社会公众在食品安全监管中的监督作用,西湖区专门印发了《西湖区市场和质量监督管理局推广“你点我检”活动实施方案的通知》,要求不定期开展“你点我检”活动。

  【建议】全省推广“你点我检”模式

  受信息不对称因素的影响,消费者难以辨别食品是否安全可信,难免权益受到侵害。有时,个别监管部门随机抽检部分检测项目却与老百姓关心的东西脱节,难以获得消费者的广泛认同。南昌开展“你点我检”系列活动,将检测主动权交还给消费者,把食品抽检搬到市民都在使用的微信上,采取市民“点菜单”的形式,既能够解决消费者急需答疑的食品安全问题,又是地方政府部门行政服务的一大创新,也有助于提升食品安全监管的社会公信力。

  改进食品安全监管方式与方法。健全举报投诉网络,覆盖到城乡村镇,便利群众举报,并设立举报奖励等制度;对举报属实的,给予一定的物质奖励和精神鼓励,注入申诉举报的物质动因。

  充分调动行业协会、消协、媒体的监督力量。为提高社会公众参与食品安全监管的广度和深度,引导包括食品行业的行业协会、志愿组织、中介组织、社会研究机构等社会组织,充分调动新闻媒体监督力量,成为公众参与食品安全监管的载体,为政府监管提供有益的补充。

  健全法律制度和加大政府信息开放力度。在食品安全监管工作中健全法律制度(基础性制度、程序性制度、支持性制度)、推进依法行政、建立市场准入和退出机制等,同时创新开放监管权力、打破体制界限、鼓励和吸收民众直接参与监管活动、建立社会监督员等。突破政府信息开放方面的局限,有利于公众参与食品安全监管的基础性制度的完善。 (作者系省政协委员、江西求正沃德律师事务所主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网