收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“浮葫芦式”调研要不得

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-03 11:21

  ● 徐新林

  在今年全国政协十三届一次会议第三次全体大会上,全国政协委员、江西省政协主席姚增科一番痛批形式主义、官僚主义的话受到热议。其中,痛批“有的为转变作风而转变作风,调查研究人下去了心没沉下去,葫芦掉到井里,在下面浮着”半拉子式调研的话更是切中时弊。

  不可否认,现实中,确有极少数领导,调研时身到心不到,浮在面上。他们下基层调研,就像走马观花。有的领导调研脱贫攻坚,带着一帮人,围着贫困村转一圈,或者到产业基地,站在路上指指划划一番,然后,又转到下一个村重复着同样的形式,向当地扶贫干部说些冠冕堂皇的空话、套话。至于贫困户如何致贫,怎样才能脱贫,扶贫产业对不对路,产品销售畅不畅,效益好不好,则一无所知。有的领导下企业调研,也是在厂子大门口摄段像,到车间与工人代表握个手,转悠一阵下来,说几句注意安全、提高效率的套话,便钻进车内扬长而去。企业有哪些困难需要解决,市场前景如何,只有“且听下回分解”。凡此种种,看似脚踏实地、忙忙碌碌,却没有一丁点座谈交流、深入探讨,一言堂、走马灯式的所谓调研,促进不了工作,反而增加基层负担,助长形式主义。

  同时,也有个别领导调研没有沉到最底层,仍然浮在“井下的水面上”。这种形式的调研,他们都很乐意驻足于办公室看资料、听汇报,吃别人嚼过的馍,往往就将“假”把式当成了“真”落实。他们下基层,完全听任基层安排。一边是基层干部由于没将工作落实好,怕露馅挨批评,拦着不让去现场;一边是调研者不较真、迈不动腿,听到“路不好走,就不用麻烦领导”的劝阻,就像瞌睡遇到枕头,并美其名曰:“我们相信你。”于是,这些基层在上级领导调研时,首要之举就是热情招待,带着调研组到办公室看墙头的制度、抽屉的资料、会议记录,连带还会出示有“真相”、有“现场”的图片,边看边口头汇报,说得是有模有样、信誓旦旦。有了“信得过”的思想,调研者看过制度、资料、会议记录,听完汇报,便很满意地打道回府了。如此一番互动、互利的虚以应付,调研者轻松,基层高兴,至于纸上写的、嘴上说的是真经验,还是虚无缥缈的谎言,只有天知道。基层习惯了坐在办公室搞调研,也就形成了以“形式主义”对付“形式主义”的作风病。

  调研需要沉下去感同身受、有思考、有见解。当年,县委书记的榜样——焦裕禄,为了调查风沙危害,对症治沙,每当风沙最大的时候,就是带头下去查风口、探流沙的时候,雨最大的时候,就是他带头下去冒雨涉水,观看洪水流势和变化的时候,他认为这是掌握风沙、水害规律最有利的时机。当时,焦裕禄正患着慢性肝病,许多同志担心他在大风大雨中奔波,会加剧病情恶化,劝他不要参加,但他毫不犹豫地拒绝了同志们的劝告。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。”他不愿意坐在办公室里依靠别人的汇报来进行工作,而要亲自背着干粮,拿着雨伞深入现场……

  习近平总书记曾多次说过:“为官一任,造福一方。当县委书记要走遍所有的村,当市委书记要走遍所有的乡镇。”摸摸棉被暖不暖和,看看帐篷有没有加厚,尝尝农民家里的水好不好喝,和乡亲们盘腿而坐、细心交谈……总书记在基层考察调研的这些细节温暖了无数人,也诠释了什么是“把人民放在心中最高位置”,什么是“与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。改进调研作风,领袖的风范就是我们前行的力量。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”调查研究是谋事之基、成事之道。为了到最底层,当年,时任宁德地委书记的习近平,顶着炎炎烈日,徒步到不通公路的省定特困乡——寿宁县下党乡现场办公,随后逐步建立以“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”为主要内容的“四下基层”工作制度。

  毛泽东在《实践论》中指出:“你要知道梨子的味道,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”实而真、有实际效果的调研,就必须沉到底。调研的“真、假”功夫,距离就在“最后一公里”。仅仅停留在到处逛逛,停留在办公室听听汇报、看看墙上制度、图片资料的调研出不了“真成果”。

  行百里者半九十。一年之计在于春。全国两会结束后,正是各级干部为谋划制定新的发展目标、工作任务,走村入户、下企业,大兴调查研究之时。古人言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。用十分的毅力和定力,深入“最后一公里”,做到“事必躬亲”,寻根问底,才能搞好调研,才是真调研。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网