收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

作风整肃不妨从狠刹抄袭之风开始

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-10 10:22

  ● 张玉胜

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。“年终总结”的述责述廉报告,是各级政府机关干部每年必做的功课。今年内江市东兴区18名乡镇领导干部因照抄照搬和相互抄袭年终总结被纪委处理,彰显出当地从严治吏、改进作风的决心与担当。

  从客观上讲,年终总结出现严重的抄袭现象,折射出干部作风敷衍慵懒的沉疴痼疾。有些干部凡事总是懒得动脑,无论是工作总结、发言材料还是心得体会,总喜欢找现成的材料东拼西凑,甚至连文中地名都疏于更动就拿来我用。透视年终总结抄袭往年“旧版”的情况,既有“懒”字作怪的原因,也许还有“没啥可说”的政绩乏陈。

  一个细节可能反映出干部年终总结照搬照抄的心理诱因。一名被处理的官员事后坦言:“年终总结年年交,以为‘上面的’看都不会看。没想到,上级会如此认真。”此言可谓一语道破天机。基层干部那么多,工作总结年年交,谁会去一一审察,仔细阅读?正是基于这种心态,他们把年度的“述责述廉报告”当成了图形式、走过场的“例行公事”。照搬、抄袭也就在所难免。

  毛主席有句名言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”这名干部一句“没想到,上级会如此认真”的感叹,恰恰佐证了我们平时的“认真”不足。要求干部书写“年终总结”,纪委和组织部门就当认真读、仔细看,并将其作为考察干部业绩、了解干部水平的参考依据。只有领导者把年终总结当回事,下属干部才不会懈怠与敷衍。

  党的十八大以来,中国共产党之所以能取得反腐倡廉、从严治党的巨大成功,一个重要的秘诀就在于动真碰硬。抓干部作风建设,就需要这种“较真”劲头。慵懒乃政府机关的作风之弊,查处18名抄袭者更当反思助推抄袭之风的诱因、堵住导致抄袭的漏洞、构筑防范抄袭的制度。作风整肃不妨就从狠刹抄袭之风开始。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网