收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

做好政协专委会工作的若干思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-10 10:24

  ● 戴晓文

  中共十九届三中全会把优化政协专委会设置纳入党和国家机构改革的总体设计,为更好发挥专委会作用提供了组织保证。全国政协主席汪洋在全国政协专委会主任会议暨学习研讨班上强调,充分发挥专委会团结联系委员、协商民主平台等基础性作用,不断开创政协专委会工作新局面,为人民政协事业发展进步作出新贡献。作为基层政协各专委会更应适应新时代新要求,切实增强责任感和使命感,努力提高专委会工作水平。

  加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。一是学而深。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富、博大精深的思想体系,不仅要学,而且要学深、悟透。二是学而信。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,不忘初心、继续前进。三是学而用。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为市委市政府科学、民主决策提供可靠、有价值的依据,展现新时代政协有为新形象。

  增强担当意识,切实发挥专委会作用。各专委会必须增强担当意识,把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,为人民说真话,为发展献良策。一是以新视角建言。各专委会要充分发挥智力优势,深入调研,换个角度思考,多讲别人没有注意的,或人家不想说、不敢说而又确实存在或正在做但不完善,或又出现了新情况急需补充完善的建议,用自己的独特视角提出有益建议,并力促成果转化。二是聚“专家”履职。搭建平台,让委员中的“专家、大家、名家”倾其智囊,反映事关民生的问题、提出解决问题的真知灼见,做到所提意见观点新、立意高,所建之言成为众言之精华,所立之论成为众论之结晶。三是追求说得对。以问题为导向,精选课题,深入一线,广泛听取各方意见,打造一批主题鲜明、重点突出、思路新颖、具有专业水准的参政议政精品。

  强化主体意识,充分发挥委员作用。新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。一是加强学习培训。专委会要有针对性组织学习会、报告会、视察、考察等活动,使广大委员知晓上情、了解下情,使意见和建议更加切合实际。政协委员更要主动学习,在巩固自己专业知识的基础上,还应广泛学习政治、经济、法律等知识,使自己不说外行话。二是尽责尽心履职。政协委员在本职岗位增光添彩的同时,要时刻不忘自己政协委员的身份,科学安排时间,积极参加政协活动,做到本职工作和参政议政相互促进、共同提高;在履行职能尤其是履行民主监督职能时,既敢于监督,又善于监督,敢讲真话,但不说过头话,不做偏激事。三是发挥模范作用。政协委员要认真学习领会习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”要求,更要守纪律、讲规矩、重品行,发挥好政协委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用和在界别群众中的代表作用,无愧于政协委员这个光荣称号。

  密切各方联系,不断提升专委会履职活力。专委会工作需要方方面面的支持与配合。要强化服务意识,坚持经常走访联系委员,帮助委员解决工作履职、生产经营中的实际困难,善于发现和掌握委员特长,最大限度地激发委员的才智和潜能。要创新活动载体,除调研、视察、考察等活动外,灵活运用多种履职方式,策划设计委员活动,充分体现政协工作的职能特点,为委员搭建建言献策的平台、施展才华的舞台。要加强沟通协调,特别要加强与政府对口部门的联系,主动邀请对口部门通报情况和工作、参加专委会活动,并积极参加对口部门的重要会议、工作,为委员知情参政畅通渠道。 (作者系抚州市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网