收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

践行“五讲” 发挥政协机关综合枢纽作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-10 10:26

  ● 吴运波

  政协机关是政协履职的“综合枢纽”,政协每一项履职活动都要通过这个枢纽来具体安排、联系落实、综合协调。政协机关工作科学化水平直接影响到人民政协履行职能的效率和效果。新时代,展现新作为,要积极践行“五讲”,将政协机关打造成团结之家、民主之家、和谐之家。

  - 旗帜鲜明讲政治

  政协机关是讲政治的机关,政治属性是政协机关的根本属性。要把学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代人民政协工作的新思想、新要求,作为当前和今后长时期的首要政治任务,坚持在学懂弄通做实上下功夫,深入学习,深刻领会,进一步坚定政治立场,提高政治站位。要坚持中国共产党的领导这条红线贯穿始终,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决服从中共中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,确保正确的政治方向,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委的各项决策部署上来,准确把握省委、市委提出的发展目标和工作重点,确定工作方位、找准作为空间、明确履职重点,为推动“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”献计出力。

  - 持之以恒讲学习

  政协是所大学校,政协工作是门大学问,要坚持学习、学习、再学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。

  要有本领恐慌。习近平总书记指出:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”要自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种精神境界、一种前进动力,始终保持学而不厌、学而不止的旺盛学习热情,不断充电,持续学习,不断丰富做好政协工作的知识储备和知识体系,把学习成果转化为谋划工作的思路,转化为改进政协工作的举措。

  讲究学习方法。要善于学习、学会学习,讲究学习方法、抓住学习重点、拓展学习领域。既向书本学习,也向实践学习;既向人民群众学习,向专家学者学习,也向有益经验学习。要结合工作需要学习,不断提高自己的知识化、专业化水平;要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手。

  做到知行合一。发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。只有勇于实践,深入实践,才能将学到的理论和方法用于指导具体工作,用学到的知识和掌握的技能运用到实际工作中。在今后政协履职中,不论是调研、还是视察,不论是协商、还是资政,都应把学习相关专业知识作为履职的第一课,以不断提升履职的科学性、针对性、实效性。

  - 责无旁贷讲担当

  不忘初心,弘扬红船精神,方能担当使命。要始终强化“奋斗”意识,保持“一线”状态,勤政敬业,奋发有为,真抓实干。 要有时不我待的紧迫感。紧迫感是一种想干事的使命感和精神状态。这种状态是一种在对政协工作价值认同、对本职工作的职业认同基础上的自信,是一种勤奋工作的热情、干事创业的激情,是一种锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。增强紧迫感,要从悠闲的工作状态中转变过来,做到眼中有活、主动找活、用心干活,开拓思路、探索方法、提高效率、增强实效。

  要有责无旁贷的责任感。责任感是一种勇于担当、敢于担当的思想境界。作为政协人要在其位、尽其责,把提升标准贯穿到政协工作的方方面面,贯穿到具体工作的整个过程,真正把心思集中到想干事上,把本领体现到会干事上,把目标锁定在干成事上。把踏实做事、注重实效的作风落实到具体工作中,无论是开展调研、视察,还是进行协商、监督和议政,都要做到切实而不表面、务实而有作为。

  要有无为不安的危机感。“无为不安”要求我们善为。善为的关键是会干,把工作干到点子上。要看领导关注什么,百姓关切什么,政协履职需要什么,工作难点是什么,抓住关键点,找准小切口,以小见大,务求实效。要充分发挥“综合枢纽”作用,既要接“天线”,又要接“地气”,切实提高行动力,增强执行力,落实操作力,把每项工作做实做细做精,为委员履职提供优质服务。

  - 严明纪律讲规矩

  没有规矩不成方圆。讲规矩、守纪律是每一位机关工作人员的应有品格。要强化规矩意识,做到守规矩、明底线、知敬畏。

  要严肃纪律。政协机关作为政协的“窗口”,代表了政协的形象,不论是集体、还是个人,都要以更高的标准、更严的纪律要求自己,为形成优良党风政风、社风民风,发挥表率引领作用。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,认真贯彻执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

  要正己修身。要加强自身修养,讲党性、重品行、作表率,珍惜自己所从事的事业,珍惜现在的生活,珍惜自己的人格,从一点一滴、一言一行、一举一动做起,用严格的纪律约束自己,严格的制度规范自己。要带头弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,做到清清白白做人,踏踏实实做事。要时刻保持敬畏之心,自觉敬畏法律、敬畏纪律、敬畏制度,自觉维护政协的良好形象。

  要规范管理。要推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,强化制度执行,落实制度规定,坚持照章办事,突出制度的“刚性”约束,使尊重制度、维护制度成为每位政协人的思想自觉和行为自觉,确保事事有章可循,人人遵章办事,确保政协工作优质高效开展。

  - 合作共事讲团结

  事成于和睦,力聚于团结。政协机关工作是相互联系、有机统一的整体,只有团结一致、形成合力,才能高效运转、整体推进。

  坚持精诚团结。懂团结、会团结是政协机关干部必备的素质。大家在一起共事,是事业的需要、组织的安排,也是一种缘分。无论是领导班子成员,还是办公室、专委会的同志,都要牢固树立团结出战斗力、团结出凝聚力、团结出生产力的理念,用高尚的人格增进团结,用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,大事讲原则、小事讲风格,营造一种心齐气顺、和谐温馨、团结奋进、谋事兴业的工作氛围。

  坚持体谅包容。要相互理解、合作共事,使彼此成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。要求同存异、体谅包容,不恼一言之失、不记无心之过,让“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”成为机关共识和工作实践。要在政治上、工作上、生活上互帮互助,体现政协机关大家庭式的温暖。

  坚持以诚相待。要真心关爱委员,以礼相待,以诚相待。委员们提出的困难与需求,要热心真心帮助解决;委员们履职的亮点和成效,要加强宣传,扩大影响。要主动加强各民主党派、工商联办事机构的联系,相互借鉴、整合、共享有关信息,帮助党派界别人士发挥职能作用。要善于与不同信仰、不同经历和背景的各界人士打交道,乐于补位补台,共同推进工作,真正把政协机关打造成为政协委员之家。 (作者系萍乡市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网