收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

濂溪区政协委员聂吴琦:润物细无声 师心永不悔

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-10 11:00

  ● 孔维佳

聂吴琦(右)和同学们打成一片。

  全国论文一等奖、全国“少儿美术教育成果”一等奖、江西省书法家协会会员、九江市赛课一等奖、优秀班主任、优秀教师……濂溪区政协委员、匡庐小学教师聂吴琦从教11年,斩获如此多的荣誉,却仍然不忘初心,坚守在教学第一线,把青春默默奉献给三尺讲台。

  冰心说:“有了爱便有了一切。”学生需要的是由衷的肯定,诚恳的激励,平等的相处。善待学生,给学生多一些尊重,这样让每一个学生都得到发展,才是教育的终极目标。聂吴琦正是这样要求自己的。

  最让她记忆忧新的一次是,一天下午的第一节课,班上的一个很内向的学生睡着了,睡得很沉,同学们都叫不醒他。课后她严厉地批评了这名学生。放学时,聂吴琦从孩子的爷爷那里得知,这位同学是带病坚持来上课的。得知错怪了他,聂吴琦很后悔!第二天,她把孩子叫到办公室主动向他道歉,还帮他把那天落下的课给补上了。老师的真诚和爱心深深感染了学生。尊重学生,从自己做起,从细节做起。她说:“老师向学生道歉,不但可以及时纠正自己的错误,更能减少对学生心灵的伤害。”

  课后,她和学生是朋友,一起玩游戏,一起做手工,一起吃饭,一起谈他们喜欢的动画片,听他们说有趣的故事。

  “聂老师,我昨天晚上换了一颗牙,做了一个好奇怪的梦啊,梦见自己是超人……”

  分享孩子们的乐趣,倾听孩子们的故事,聂吴琦乐此不疲,开心地和他们打成一片,成为他们的朋友。

  每个班级都有后进生,她所带的班也不例外。有一位学生让她至今念念不忘。孩子的父亲走得早,妈妈改嫁离开了九江市。孩子无家可归,被当地的敬老院收留。种种原因导致孩子性格内向,不主动与老师和同学们交流。得知这一切后,她每个月都会给孩子买学习用品、买衣服,经常主动跟他聊天谈心,带着他跟同学们一起玩游戏,放学后主动帮孩子补习课程。在班里经常表扬他热爱劳动,乐于助人,告诉他同学们也很关心他。老师的无私付出,真诚的爱,让他感受到班集体的温暖和关怀,唤起了他的自尊心,消除自卑感。渐渐地他变得开朗起来,成绩也进步很多。

  作为一名政协委员,她时刻牢记:政协委员既是一份荣誉,更是一份责任。几年来,她作为一名一线教师,尽管工作比较繁忙,但丝毫没有减弱对政协工作的忠诚和热情。政协的每一次会她都按时参加,从不缺席;各项专题调研活动,也总能看到她的身影。她积极撰写政协提案,社情民意,《真正推动中小学生书法教育进课堂》等提案得到相关部门采纳,正是因为积极履职,她荣获“优秀政协委员”称号。

  不改初心,无悔前行。她说:“我愿在教育的土地上默默耕耘,在政协的工作中展现作为。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网