收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

共同把习总书记擘画的蓝图变为现实

——省委书记、省长刘奇重视关心政协工作记事

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-10 11:21

  ●邹滔杜宁

图为省委书记、省长刘奇与省政协领导干部座谈交流。(王磊 摄)

  3月28日上午,省政协机关显得特别热闹喜庆。省委书记、省长刘奇来到省政协机关,亲切看望干部职工,并召开座谈会调研工作。

  这是不到三年时间里,刘奇第三次走进省政协机关。2016年7月,担任省委副书记、代省长的刘奇第一时间到省政协“认门”。2017年4月,担任省委副书记、省长的刘奇再次专程到省政协听取意见建议。这一次,刘奇肩上多了一副担子——中共江西省委书记。

  刘奇强调,进入新时代,省政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提升履职本领,改进工作作风,齐心协力共同把总书记为我们擘画的美好蓝图一步一步变为更加美好的现实,让人民群众过上更加幸福的生活。

  

  连日来,省政协一个热议不断的话题,是刘奇在3月21日全省领导干部会议上的那段深情“告白”:作为一个“进口老表”,我已深深爱上了这片红土圣地,深深爱上了勤劳质朴的江西老表,我为能够亲身参与江西决胜全面小康的历史进程深感自豪。现在,工作岗位发生了变化。我将始终牢记习近平总书记的教诲和党中央的重托,保持昂扬向上的精神状态,发扬真抓实干的良好作风,一如既往、脚踏实地为江西发展进步贡献智慧力量。

  讲话发自肺腑,引起强烈反响。“在江西发展改革、绿色崛起的关键时期,中央对省委主要领导进行调整,任命刘奇同志为省委书记,体现了习近平总书记和党中央对省委领导班子建设的高度重视、对江西这片红土圣地的深切关怀,这是全省人民政治生活中的大事、要事,我与省政协党组、领导班子和机关全体干部完全赞成,衷心拥护。”省政协党组书记、主席姚增科表达了大家的共同心声。

  与全省干部群众同呼吸、与江西发展共命运,努力走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”。刘奇对红土圣地全心身付出,同样体现在重视关心江西政协事业发展上。

  担任省长期间,刘奇多次指出,政协有人才荟萃、智力密集,联系广泛、兼容并包,笃行善察、渠道畅通等优势。真诚希望省政协充分发挥好这些优势,继续支持和帮助省政府工作,在监督中多加支持,在支持中多提建议。省政府将一如既往地大力支持政协工作,更加主动接受省政协的监督,进一步加强与政协的联系,认真办理好政协委员提案,充分听取政协的意见建议,为政协开展工作创造良好条件、提供必要保障。他是这样说的,也是这样做的。

  

  省政协十二届一次会议期间,刘奇欣然参加开闭幕大会,并深入联组与委员面对面协商讨论政府工作报告,共同谋划大力实施乡村振兴战略。

  省政协委员清楚地记得,刘奇关于“努力闯出一条新时代江西特色农业农村现代化新路子”的远见卓识:江西是传统农业大省,具有丰富的农业资源和良好的农业基础,生态条件好,具有实施乡村振兴战略走在全国前列的良好基础和条件。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为、精益求精,开启我省乡村振兴新征程。

  不仅在省政协全会,近两年来,刘奇批示的“政协作业”达16次之多。无论是省政协报送的《关于我省“实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级”的建议案》《关于“加强地方金融体系建设,推动实体经济发展”的建议》,还是省政协各专委会、办公厅报送的调研视察报告、社情民意信息等,刘奇都看了,而且,看得很认真。

  有请必到、有文必批、有求必应,充分显示人民政协事业在刘奇心目中有着不一样的地位与分量,充分体现他对标中央、看齐核心的政治自觉和担当,集思广益、广纳群言的协商意识和民主作风。

  

  2016年8月,江西获批成为首批三个国家生态文明试验区之一。建设国家生态文明试验区,是一块国字招牌,更是一份沉甸甸的责任。对此,省政协发挥优势,积极建言。

  围绕“加快我省国家生态文明试验区建设”重点协商课题,省政协先后深入9市20余县开展调查研究,并赴外省学习考察。在此基础上,省政协召开常委会议专题协商,并形成《建议案》报送省委、省政府。

  刘奇很快看到《建议案》,在随后召开的全省开发区改革和创新发展动员大会上,第一次点赞。当日,他在《建议案》上作出重要批示,又一次点赞。次日,在十四届省委深改组第十次会议上,第三次点赞。两天时间内,“省长三次点赞”,一时传为美谈。这一生动事例,是刘奇看重政协、肯定政协的精彩缩影。

  根据刘奇批示精神,政府分管领导和职能部门积极研究吸纳政协建议。但是,落实怎样,效果如何,政协委员和人民群众是否满意,刘奇一直牵挂在心。一次,省政协委员一份反映南昌西客站周边环境问题的提案,引起了刘奇的关注,他批示南昌市政府就相关问题进行整改。随后,南昌市政府开展了专项整治。可是,事情并未到此为止。在一个双休日,刘奇谁也没有打招呼,到西客站上下转了一圈,看到确实有了变化,才放下心来,并希望能继续保持下去。

  这就是刘奇,时刻把百姓事放在心上,让委员的话说了不白说。一次,在省政府全体会议上,刘奇动情地说,省政协认真履行职能,紧紧围绕事关全省发展大局的问题开展协商议政,广泛反映社情民意,增强政治协商和民主监督的实效,全力支持、帮助政府改进工作,衷心感谢省政协!

  

  刘奇再一次走进熟悉的省政协机关,正好是十二届省政协换届的第62天。在一楼大厅“省政协新年接续发展务虚座谈会”展板前,在布置一新的省政协主席办公室里,刘奇一层一层,边走边看,不时微笑点头,细心的他发现这里有了可喜变化。

  新一届省政协在短短时间,接连开展十个方面重点工作:抓政治能力建设;做好新老交替工作;制定年度协商工作计划;抓理论武装、法规学习;严抓班子与队伍建设;抓民主监督这一规定职能的履行和强化;抓提案审查与督办;抓既有制度修改完善,新形势急需制度制定出台;谋划发挥委员作用等机制办法;抓机关文化建设。省政协上上下下“撸起袖子加油干”,刘奇看在眼里、听在耳里、记在心里,对新一届省政协良好开局表示充分肯定,并再次深情寄语,提出明确要求。

  省政协提炼出刘奇讲话“金句”20条:

  “政协这个地方智力密集、人才荟萃,人才很多、水平很高,我想把大家的积极性调动起来,共同努力把江西的事情办好”;

  “民主协商和协商民主是目的和手段的关系,这是中国特色,也是优势所在”;

  “要敢说实话、建良言,开展民主监督,推动全省经济社会更好发展”;

  “努力把社会各界团结起来、汇聚起来,凝聚促进全省跨越发展的正能量”;

  “希望政协的调研报告能短一点,可以肯定鼓励,但重点要提出问题、提出建议”;

  ……

  细细品味,回味无穷。

  当天下午,姚增科主持召开省政协机关干部大会,迅速传达刘奇讲话精神,研究部署贯彻落实措施。姚增科指出,刘奇同志到省政协走访调研座谈,充分体现了省委对政协工作的高度重视和关心,令我们深受鼓舞。贯彻落实刘奇同志讲话精神,要旗帜鲜明讲政治,接续奋斗有作为,改进作风抓落实。在以刘奇同志为班长的省委带领下,以贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神为契机,用心学懂弄通做实中共十九大精神,进一步团结同心、勤廉守正,担当实干、接续奋斗、接续发展,使我省人民政协事业开创新局面、展现新作为。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网