收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

疑是乐天踏歌来

——《江州司马白居易》读后感

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 10:37

  □ 潘 浔

  耳熟能详的历史名人,妇孺皆知的诗歌文章,名满天下的人文圣山,襟江带湖的江南名城,对于有很高知名度的人物和地域,还有什么可挖掘的么?新近由中国文史出版社出版的《江州司马白居易》给出了很好的回答。该书由江汉民先生著,全书43万字,融考证、研究、思考于一体,汇政治、经济、人文、地域特征于一炉,让千古绝唱《长恨歌》《琵琶行》《庐山草堂记》又在广大读者的耳际回响。

  穿越千余年历史烟云,该书以唐代为经、江州为纬、白居易为梭,将恢宏壮阔的历史画卷一一呈现。作者历时6年创作的该书,勘探般发掘九江的丰厚历史文化、全景式描绘中唐时期的社会生活。

  梦回大唐细思量,通过该书可以了解:大唐政治——宫廷诏书、奏章;大唐军事——中唐的削藩事业;大唐教育——学校和科举、庐山读书中心;唐朝文化——诗、妓、乐、酒、茶、药;大唐的日常生活(1)——感情生活;友情、爱情、亲情、诗情;大唐的日常生活(2)——官员收入、农民收成、大唐物价。该书是一部文化随笔集,作者用前后十几年时间潜心研究文史资料,从浩如烟海的史料中条分缕析、钩沉旧事,对白居易遭贬离京(长安)前后及江州任职期间的政治风云、心态生活、重大事件、诗歌创作与江州独具魅力的文化、地理、经济、风俗、民情等诸方面紧密结合,以确凿的史料和清新的文笔,为广大读者立体还原了白居易这位开启倡导唐代新乐府运动伟大诗人的庐山真面。书中从白居易被贬江州经历出发,着力细致描写中唐政治、经济、军事、科举、教育、艺术等方面内容,努力发掘古城九江的人物、宗教、山水、出产、掌故、胜迹等,从而展现了古代知识分子的使命与宿命和艰难的心路、做官施政历程,折射了时代的变迁,从另一个侧面体现了该书史料的丰富性、有效性和准确性。

  白居易在九江生活了头尾5年(实际3年零5个月),创作了300多首诗歌、18篇文稿,留下了许多千古传唱的名句。如:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”(《与元九书》);“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”(《琵琶行》);“匡庐奇秀,甲天下山”(《庐山草堂记》)。他的传世诗作为唐人之冠,为后人留下了丰富的研究史料和文学宝库。他为庐山创作的诗文之多,为历代文人咏庐山之最。他多次将自己的文集珍藏于庐山东林寺并载入史册。他的现实主义文学理论和创作实践,对于当代中国文坛有巨大的借鉴作用。

  该书首次披露了许多珍贵的史料:削藩献计、白居易与夫人杨氏在江州生育3个女儿、魂牵梦萦初恋情人湘灵、无比崇敬陶渊明、衷情庐山人文和山水佳境、庾楼上看大江东去排遣愁肠、浔阳江头听涛声、唐宣宗李忱作《吊白居易》诗悼念白乐天、清朝乾隆皇帝撰文纪念白居易、历代名人析白居易……弥足珍贵。多年来,作者全面整理甄别白居易在九江所写诗文,查阅大量史料,对其在九江城区和庐山的足迹一一实地勘察。并两次到西安,又到渭南、浮梁、宣城、符离、杭州、苏州、洛阳等地寻觅白居易的足迹和史料,多有收获,记于笔下。

  “白氏与妓、白氏与乐、白氏与酒、白氏与茶、白氏与药”书中的章节,读来耐人寻味,求书者众,洛阳纸贵。千载琵琶曲,一首《琵琶行》,一次看似无意的邂逅秋娘,一曲实藏于心的情感爆发,成就了中国诗歌和中国文学永恒的经典和传奇。如今,昆曲《琵琶行》在欧美等国风行一时,香飘中外。

  前些年,浙江有一学者对白居易当年在杭州、九江、洛阳生活留下的历史印记和影响力进行了量化分析,借助关键词在主流媒体出现的频率,分析杭州、九江、洛阳三地在打白居易牌、弘扬白氏文化上的作为和力度,得出了一些初步的结论。白居易一生诗文达3000余首(篇),在九江创作了300多首(篇),占十分之一,其中留下了不少传世名篇,让后人发思古之幽情,寻幽探胜,给后人以无限启迪。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网