收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

你只能全力以赴

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 10:39

  □ 程应峰

  说到斯蒂芬·霍金,就会想到一个瘫坐在轮椅上的形象,也会想到《时间简史:从大爆炸到黑洞》这本书。霍金不是神,是人,是浸泡在尘世苦难中且被无穷折腾过的肉体凡胎,但他顽强的生命是全力以赴的,他的思维世界是奇妙的,他的思想是熠熠生辉的。

  即使可恶的肌肉萎缩性侧索硬化症将他禁锢在轮椅上,使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,只有三根手指和两只眼睛可以活动,可他内在的意志力是惊人的,他能够顽强地活下来,无疑与他的意志力息息相关。他活着,却不是简单地活着,而是活成了大千世界难得一见的生命传奇。

  可以说,他是继牛顿和爱因斯坦之后最杰出的物理学家之一,作为一位非凡的智者,作为思维世界伟大的发言人,他的一些预言让人恐慌,不想相信,也不敢不信。比如他预言地球将会在2215年毁灭,人类应该在2117年之前搬离地球。他甚至给出了地球毁灭的时间表:2032年,地球进入冰河时代,全球变冷;2060年,地球人类必须全部离开地球;2100年,人类进入外太空,新人种出现;2215年,地球将面临毁灭;2600年,地球变成一颗炽热的“火球”。在他看来,人类若想继续繁衍生存下去,就必须在200到500年间,在太空找到一处新家。

  对于生命,他曾说,人的大脑和一台电脑的工作原理本质上差不多。单纯从理论上推断,终有一天,人的意识完全可能脱离肉体,保存到一种设备里的,这样就会形成一种新型的死后生命形态。但他陈言,目前的技术在意识读取上才算是刚刚起步。人类对于人脑的认知虽然比以前深入了很多,但依然有很多不明之处。

  对于黑洞,他诠释过这样的观点:被吸进黑洞的东西并不一定永远要留在那里,信息进入黑洞,但不能完整地出来,人类进入黑洞,同样也不能完整地出来。他因之证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型。努力地活过的霍金,似乎一生下来就背负着奥秘无穷的宇宙赋予的解读使命。

  当然,预言终归只能是预言,不能当作定论。但预言是一种警示,完全值得地球人惊醒,它激励人类不断去探究那些未知的事物,让人类认清自己的不当作为,进而在保护的基础上,不断地改善赖以生存的外在环境。

  霍金沉迷的领域宽弘广博,他于1992年首次在电影《星际迷航:下一代》中客串自己,与扮演牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌。在动画片《辛普森一家》和《飞出个未来》中,也以本色出演,并利用电子发声器献声:“千百年来,人类像动物一样生活。但突然我们的想象力被释放了出来,那就是我们学会了讲话。”“没有必要这样的冷漠,所有我们需要做的是确定我们在保持交流。”在霍金心中,交流是人与人之间走向彼此的起点,如果没有交流,生活也就没有了乐趣,那无疑是悲剧的开端。

  忘情的、果敢的、乐观的霍金当然看到了自己的生命缺陷,所以他坦言说过:“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”正因为全力以赴,背负沉疴的霍金才得以走出与众不同的人生精彩。

  2018年3月14日,全力以赴的霍金,以顽强的意志力挟着孱弱的肉身,走完了76年的生命行程。霍金真的走了吗?不,他永远嬉游在无限的宇宙间、无垠的传说中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网