收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

荡涤灵魂的文字

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 10:40

  □ 王直平

  烽火连三月,家书抵万金。平时,我总习惯性地吟诵着杜甫的《春望》,陶醉于其朗朗上口的韵律美感中。直到深夜捧读由中国井冈山干部学院选编的《红色家书——革命烈士书信选编》,看完那一封封或写于临行被枪决的前夕或写于硝烟弥漫的战争间隙的家书,读着那一个个感人肺腑的故事,端详着那一张张昂扬向上的老照片,才明白家书背后有着重如千斤的深沉内涵。不知不觉中,我的眼睛湿润了,整个身心被烈士们的大无畏精神所震撼,被他们对信仰的坚定所荡涤。

  夜读红色家书,感受信仰之力。“红霞吾妻鉴:夫今死矣!是微时代而牺牲”。这是1934年12月24日,著名抗日将领吉鸿昌在北平陆军监狱殉难前夕给妻子的绝笔家书。身为国民党军队重要将领的吉鸿昌,面对蒋介石金钱、美女等收买人心的伎俩岿然不动,毅然于1932年加入中国共产党,走上了抗日救国的道路。身为旧军人的他,如果没有坚定的信仰,他会走上这样一条亡命别妻的道路?“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”这是陈觉临死前写给妻子赵云霞的一封信,他们夫妻俩都是苏联留学回来后从事革命活动时被捕的。面对国民党的威逼利诱和拷打诱降,他俩矢志不移,最后都被判了死刑,英勇就义于长沙,为了共产主义信仰,他们20余岁就献出了自己的宝贵生命。“我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”他们坚信共产主义能够实现,坚信人民能够过上幸福生活,坚信有人能够继承他们的遗志。是的,他们未竟的事业,之后一代代共产党员都在努力接棒中。今天,我们号召党员干部“认真读一读红色家书”,不仅是要从红色家书中汲取信仰力量,坚定跟党走的决心,更重要的是以实际行动诠释心中的信仰,大力弘扬井冈山精神,牢记习近平总书记的谆谆教诲,为实现江西的高质量发展奋力前进。

  夜读红色家书,感受革命之艰。国民党的监狱,素有人间地狱之称,不只卫生居住条件差,还要接受各种酷刑的考验。但我们的烈士一个个视死如归,受尽鞭打、踩蹦、大炙等酷刑,始终宁死不屈。如年仅25岁就牺牲的江诗咏还在忏悔书书上写下“怕老子,捉老子,杀了老子,还有老子”14个字。普通共产党员如此,作为闽浙皖赣苏维埃政府主席兼财政部长的方志敏在横峰县葛源镇的故居,不过是赣地普通农夫的住处。一间阴暗简陋的屋子,所有家当就是一张挂着土蚊帐的老式架子硬板床、一张破旧办公桌和一把破损木椅。为策应中央红军主力大转移,他带领部队在冰天雪地里浴血奋战二十多天。“不顾雨雪和饥饿(七天没有吃什么东西),不分昼夜,绕过敌人之封锁线。”方志敏在《我们临死以前的话》信中,对被捕前后的艰难处境作了详细记录。1935年,方志敏在南昌下沙窝为国捐躯。“吃水不忘挖井人”,我们能够生活中安定幸福的和平年代,是千千万万的方志敏抛头颅、洒热血换来的。当前,我党所处的环境和条件发生了巨大的变化,重温方志敏革命事迹,弘扬方志敏精神,对于党员干部树立正确的价值观、政绩观仍具有重要的借鉴意义。

  夜读红色家书,感受至亲之情。家书最动人心者,在于其情。“我非木石人,能无手足情?死则为正义,生则为人人”“启明,我的小宝贝,你是一个不幸者,生来不知生父是什么样,更不知生母是如何人”“我的宝贝,我的心爱,多想拥抱着你,给你几个甜蜜的KISS”……王孝锡、赵云霞、陈毅安等烈士的红色家书,一行行语言字句,现今读来仍然滚烫灼心。赵云霞生下女儿一月后即被枪决,小启明也由于受过暗无天日的监狱折磨,体弱多病,4岁便夭折了。“人世间的苦情我已受尽,不堪再增加。”毛泽东同志的堂妹毛泽建的家书读来更是泪眼摩挲,在毛泽建奄奄一息之际,提出想见儿子艰生一面,而艰生早就因为没有奶吃而夭折了。陈芬的姐姐含泪从老乡借了一个婴儿给她看,毛泽建却抱着孩子亲个没完。

  烈士也是活生生的人,不是不食人间烟火的神仙,也有自己的七情六欲、儿女深情。读着这些感情真挚的家书,我不禁热泪盈眶。是啊,哪个共产党员不是妈妈心爱的孩子,不是妻子钟爱的丈夫,不是孩子依恋的妈妈?但为了挽救民族于水火,他们表现出了大无畏的英雄气概和自我牺牲精神。

  几度春秋,几经风雨,多少往事,烟消云散,唯有英雄的悲苦血泪不能随风而逝,值得后人永远缅怀!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网