收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

生育服务卡办理记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:23

  ● 熊灵

  妻怀孕,肚子日渐大了。我回江西工作不久,户口仍在外地,所以想趁清明假期回妻家,把准生证(现在叫生育服务卡)办了。提前一天告假。无奈临近假期,人多票少,原计划当天上午和妻一起到市计生委办下准生证,但中午才抵达,计划泡汤。

  妻的户口仍在镇上老家,我盘算着中午一吃完饭就回镇上,顺便在镇里把证办下来,一举两得。

  由于来得匆忙,对办准生证流程不甚了解,就电话咨询了此前在计生部门工作的朋友,他告诉我,“准生证”已经是历史名词了,现在叫生育服务卡。为了方便办事群众,已经实现了网上审核,登录卫计部门的网站填写资料,审核通过后再到户籍所在地办证部门领取。当然,也可携带资料直接到户籍所在地办理,流程简单,效果是一样的。朋友还热心地将镇计生部门负责同志的电话号码给了我。

  考虑到不影响镇计生办同志午休,下午临近3点才和镇计生办负责同志打了电话。他告知,负责办证的同志上午开完会就已请假回家了,可以节后再来;并表示,我这种情况应去妻工作单位所在地的街道或者居委会办理,最名正言顺。我问原因,他说,你们夫妻不在镇里工作,在这办相当于他们又多了一个服务对象,增加了工作负担。“因为你妻子户口在我们这里,如果你们一定要在这边办,也可以,但要节后来。”

  通话结束后,我有点急了,一是工作比较忙,不常回家,拖到节后还得再请假跑一趟;二是妻有孕在身,又在市区上班,跑来跑去担心她身体吃不消。 随后,我立马联系丈母娘,她在当地村委会工作。不多久,她来电说可以办,让我们马上过去。我们二话不说,直接上了镇计生办的楼,先是核验资料,再填两张表由工作人员录入电脑,随后打印生育服务卡并盖章,短短几分钟,全部办妥。

  自己办不甚顺利,丈母娘出马立即解决。我问原因,原来她联系了那位请假的同志,该同志得知情况后委托一位同事帮我们办理。

  这些年,经过抓铁有痕、踏石留印的简政放权、作风建设,基层办事难的情况大有改观,但也出现“门好进、脸好看、事还是难办”的现象。这次,我也算切身体验了一回办事不易,要不是托了丈母娘“走关系”,我还得再请假来回跑一趟。如果别的办事群众没有这层“关系”,不凑巧,办一次事情得来回跑多少趟呢?

  为保障各项工作有序进行,很多单位都推行“AB角制度”。即:A角对某项工作主要负责,B角应主动熟悉并协助做好该项工作,当A角出差或其他原因不能承担完成该项工作时,由B角接替完成该项工作,并切实负起责任,A、B两个责任人不得同时外出。这种制度值得在基层办事部门推广,让“最多跑一次”等改革释放的红利切切实实惠及更多基层群众。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网