收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

学习对标新章程 实现履职新作为

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:29

  ● 邹艾民

  全国政协十三届一次会议审议通过了《中国人民政治协商会议章程(修正案)》。作为基层政协组织,必须认真学习贯彻新章程,以新章程新要求为标杆,带领政协各参加单位、各界别和广大政协委员,奋力实现政协履职新作为,不断开创政协工作新局面。

  一、坚持人民政协工作原则,旗帜鲜明讲政治

  新章程第二条明确指出:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的工作原则是:坚持中国共产党领导,坚持人民政协性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主。”

  坚持人民政协的四项工作原则,是人民政协一切工作的前提和基础,也是人民政协旗帜鲜明讲政治的具体表现和显著标志。区政协将在区委的坚强领导下,自觉维护习近平同志的核心地位,自觉维护中共中央的权威和集中统一领导;自觉与区委同频共振、同心同向,围绕全区“主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体”发展战略,团结带领参加区政协的各党派团体、各族各界人士,严格依照宪法和政协章程履行政治协商、民主监督、参政议政职能;坚持广开言路、集思广益,坚持求同存异、体谅包容,寻求最大公约数,画出最大同心圆。

  二、坚持人民政协性质定位,参政协商不逾矩

  新章程在总纲中指出:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”

  坚持人民政协的性质定位,是人民政协工作的基石。作为基层政协组织,要在准确把握人民政协性质定位的基础上,站准位置,把好尺度,在发扬民主、团结合作、凝心聚力、服务大局中发挥好独特作用,充分运用专题协商等形式,构建多层次、多渠道、多频次的协商格局,搭建好各党派团体、各族各界人士共同协商的平台,提高参政把握力,增强政治影响力,不断扩大和巩固爱国统一战线,确保政协工作到位不越位、守规不逾矩,坚持参政不行政、建言不决策、监督不强制、立论不立法。

  三、坚持人民政协履职方向,勠力同心促发展

  新章程在阐述全国各族人民根本任务的基础上,提出了人民政协的工作任务,是新时代人民政协工作的重要遵循,也是人民政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员必须准确把握的履职方向。

  立足青山湖区经济社会发展实际,区政协将紧紧围绕团结和民主两大主题,以更高的站位、更广的视野,聚焦区委各项重大决策部署,特别是中心城区、高新园区、高铁新区“三区联动”发展格局,围绕发展升级、城市提升、改革创新、双向开放、生态优化、民生改善等重点工作调研建言;进一步健全“履职活动+监督”工作机制,组织委员对政风行风建设开展专项民主监督,对民生实事项目、重大重点项目、旧改安置项目推进情况及全区已出台的重大政策、各项改革目标任务的贯彻落实情况开展视察监督、民主评议。

  四、坚持人民政协队伍建设,多措并举强素质

  新章程专门增设了“委员”章节,就政协委员的基本条件和要求、权利、义务、责任、产生程序等作出了明确规定,为加强政协委员队伍建设、提高政协委员整体素质、强化政协委员组织管理、发挥政协委员主体作用提供了重要保障。

  区政协将根据新章程的要求,把加强自身建设摆在重要位置,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展学习培训、阅读政协报刊、举办政协大讲堂等形式,引导广大委员深刻认识和准确把握人民政协的性质定位、特点优势、职能作用、工作原则,努力在履职中深化思想认识、增进合作共识,切实提高广大政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。建立科学规范、富有活力的政协委员工作机制,建立青山湖区“政协委员之家”,为委员履行职能、施展才干提供更广阔的空间,锻造一支“懂政协、会协商、善议政”的新时代政协委员队伍。 (作者系南昌市青山湖区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网