收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

金溪县政协委员江昭奇:“最美教师”绽放乡村40载

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:33

  ● 李山冕

  “我喜欢当老师,学校是我的家。”这是江昭奇最爱说的一句话。

  提起金溪县政协委员江昭奇,江西教育界可谓无人不知。他1963年出生于金溪县左坊镇清江村委会江家坊村,荣获2016年度全省“最美乡村教师”。“有些东西不是用钱能衡量的”

  1978年他15岁时,不幸被毒蛇咬伤,致使左腿高位截肢。次年,江家坊村小一名代课教师家因为工资很低,难以养家糊口,不得不辞职外出打工。就这样,村小唯一的教师没了,由于学校条件差,没人愿来。打小喜欢当老师的江昭奇,担心孩子们的学习受影响,便毛遂自荐,找到当时的生产队队长,当起了村小代课老师,开始了单腿执教生涯。

  起初,村小只有他一个老师,两个复式班共22名学生。学校设在一家村民家里,一年后才搬到破旧的祠堂里。江昭奇每天要负责两个班学生的所有课目,工作强度可想而知。那时每月的工资只有12元。1985年,村小被合并到清江小学,每月的工资也只有30多元。

  1986年,江昭奇成了家,妻子患有脑膜炎后遗症,生活不能完全自理。两年后,刚出生不久的女儿被诊断患有先天性心脏病。因为手头紧,直到女儿17岁时,江昭奇才带她到上海求医,一场手术下来,让他欠下6万元债务。2002年,在湖南湘潭做生意的堂叔了解他的难处后,主动伸出橄榄枝,聘他到公司当会计,月薪达4000元。当时,江昭奇虽转为正式教师,但月薪却不足1000元。亲友们都说这是个好差事,劝他跟着堂叔发展。他说:“我一走,学校又要缺老师,孩子们的学习又要受影响。何况我和孩子们打交道这么多年,实在是放不下他们。”最终,他谢绝了堂叔的好意。“虽说堂叔开的工资比我教书拿的工资高了好几倍,可有些东西不是用钱能衡量的。”

  身兼多职,带病坚守岗位

  2002年,清江小学四、五、六年级的学生开始住校,考虑到其他老师住得远,江昭奇主动当起了同学们的生活老师,每天在学校工作生活20个小时以上。早上,他拄着拐杖下楼催学生起床、做操;晚上,安顿好每个学生休息后,还要拖着疲惫的身体,拄上3楼备课、改作业,他往往是第一个来校最后一个离校。周末没事的时候他也会来学校转转,看看门窗有没有关好,哪里存在安全隐患。

  他爱岗敬业,从不轻易请假。有一年5月,他胃炎发作,上课时常常痛得满头大汗,但为了不影响学生们的学业,一直拖到暑假才到医院治疗。有一段时间,因学校条件较差,留守的教师越来越少,江昭奇一人教语文、数学、美术等多门课程,可他却从无怨言,仍然兢兢业业完成教学任务。2017年,金溪一中以优异成绩考取国防科技大学的吴子吉,便是他教过的一名学生。

  “还想为同学们发光发热”

  清江村位于金溪县、南城县、资溪县三县交界处,206国道从该村村前穿过。清江小学坐落在国道一侧,很多学生每天都要横穿马路上下学。1988年5月,他听说一名学生横穿马路时差点被大货车撞倒,便主动向校长请缨,义务承担起护送学生们过马路的责任,身体力行对同学们进行安全知识教育。从此,不管风吹雨打,每天都能在路边看到他护送学生的身影。有一年隆冬大雪,在护送孩子们放学的路上,因拐杖打滑,他重重地摔倒在地,学生们见状很心疼,连忙合力将他扶起来。

  为了减少安全隐患,他给公益组织写信,为同学们争取到一批“反光背心”。就这样,爱在默默地传递,渐渐的很多教师踊跃加入了护送学生的行列。多年来,清江小学的同学从未在这条国道上发生一起交通事故。

  虽然手头紧,但他经常资助贫困学生。清江小学二年级学生付智军因父亲去世、母亲劳动能力不强,家庭十分困难,得知情况后,他立即伸出援手;左坊中心小学五年级学生黄新民因父亲患骨癌,生活也陷入困境,他也给予了力所能及的资助。每年开学报名时,对那些一时没钱交学杂费的学生,他常常从自己微薄的收入中拿钱垫付。

  从教40年来,他乐于奉献、工作出色,多次获得教学能手、优秀教师、优秀班主任等称号。

  再过几年,江昭奇就要退休了,谈及未来的打算,他说:“当下就是想好好教书,以后退休了,如果学校还需要我,我的身体又允许,我愿意返聘回校继续坚守,让自己的余生也为同学们发光发热。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网