收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

宜丰县政协建言助推新庄镇经济转型

煤炭大镇吃上“绿色饭”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:35

  成立特色种植养殖合作社50余家,有12个农产品成为“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)农产品……宜丰新庄镇由远近闻名的煤炭“地下经济”大镇绿色农业强镇华丽转身,与县政协建言密不可分。

  以前,宜丰全县16家地方煤矿中,新庄镇就占了6家,产煤收入占了全镇财政收入的四分之一以上,全镇有1000多农民在煤矿就业,还带动了2000多农民从事运输、物流、餐饮等行业。化解过剩产能中,“地下经济”断路后,乡村振兴之路怎么走?

  该镇邀请县政协把脉问诊,县政协组织委员深入调研,顺应农民期望,立足当地生态禀赋,瞄准市场需求,针对性地提出了以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展“三品一标”农产品,走农业绿色化、优质化、特色化、品牌化转型之路的发展策略。该镇认真采纳落实,与县政协建立健全了发展“三品一标”农产品的长期协作机制,由农业专家委员牵头提供科技支持,促成好戏不断上演。黑木耳基地、有机水稻基地、蚕桑基地拔地而起。日前笔者在该镇荷溪村燕子窝山上看到,荷溪村绿枫农业专业合作社种植的1800亩油茶绿油葱郁、长势喜人。合作社理事长姚军告诉笔者,五年后,县政协建议指导栽种的这些油茶林进入盛产期后,油茶林将成为30多户过去以挖煤为生的合作社员们致富的“绿色银行”。

  近年来,新庄镇成立了50多家特色种植养殖合作社,500多户农民从中获得的年均纯收入超过两万元,有力带动该镇走上绿色农业致富路。 (刘俊 袁礼明)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网