收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

引进人才勿一哄而上

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:43

  ● 周 军

  最近,全国多个城市陆续发布“引才”新政,大招迭出,各有倚重。

  人口大省不一定是人才大省,城市发展高度,有赖于人才厚度而非大楼高度。要预测一个城市未来潜力,不妨看看今天人们脚步的去留。在产业转型升级对劳动力素质提出新要求的当下,人才储备上晚一步,发展可能就晚十年。今天抢人才,就是为了明天的发展。

  不可否认,短期内,人才战可能导致有人做嫁衣的失衡,因此我们不免听到欢呼与哀叹的此起彼伏:谁又“输血”了,谁又“失血”了。甚至本土人才也会叫屈:凭啥外来和尚好念经?正是在这个意义上,我们呼唤良性的人才竞争。有了良性的人才政策,才不会造成哄抢的混乱和资源的浪费,也才能真正促进人力资源的优化配置。

  良性的人才竞争,有利于推动一个更加开放自由的人才市场的形成。在劳动力“充分供给”之后谈人才的竞争其实是一种必然,也将倒逼更多地方发现人才、培养人才、留住人才,让惜才成为发展的气质。从这个角度说,“抢人大战”的关键不在政策与优惠,而在于发展的势能。

  与早几年就陆续开始的二线城市抢人大战不同,最近的新变化是,一线城市也加入其中。这充分说明,没有哪座城市有理由拒绝人才,面对二线城市来势汹汹的优惠政策,一线城市也难以做到高枕无忧。更重要的是,今天的人才竞争,早已不只是国内人才的再分配。经济全球化也是人的全球化。最近这轮党和国家机构改革中,“组建国家移民管理局”也被视为中国开展全球人才竞争的顶层设计。由此不难发现,从顶层到基层,在各线城市,为高质量发展寻找人才原动力,突出人才在转型升级中的关键作用,已经成为普遍实践。这也意味着,唯有与当地实际结合,培厚发展土壤,才能真正在人才争夺战中占得先机。

  当然,无论对于哪一层级的人才竞争,政策的出台都只是第一步,仅有金钱、户籍等优惠不足以支撑人才政策长远走下去。这两年,有的地方在抢人上用力很猛,却不知抢到何用,以致人才好不容易来了,最终因不被重视又流失了。人才是潮水,在大洋里涌动。这意味着,比起一哄而上抢人才,更可贵更难得的是一如既往爱人才。如果能为每一个人才搭建人生出彩的舞台,修建安身立命的港湾,大潮自然汹涌而来,各地何愁发展不起来?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网