收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

分享政协文化 书写精美篇章

——省政协机关新入职干部集体谈话会侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-13 12:50

  ● 邹 滔

  人生难得头一回。

  4月11日上午,作为十二届省政协换届后的第一批新进机关干部,耿德根、李敏等8位同志有幸一天内收获、见证多个珍贵第一次。

  省政协党组书记、主席姚增科第一次与机关新入职干部面对面集体交流,开启第一次“对话政协”。同时,经他提议,大家面向党旗,重温入党誓词。举行入职仪式,在省政协历史上尚属首次,采取这种方式,在全国也不多见。大家还第一次分享“政协读影”,共同观看由省委编辑的《不忘初心继续前进》电视短片。

  省委书记、省长刘奇对新一届省政协良好开局的充分肯定言犹在耳。这么多的第一次同时涌现,绝非偶然,这正是新一届省政协在省委领导下接续发展、担当实干的集中体现。作为十个方面重点工作之一,省政协狠抓机关文化建设,提升政协机关和队伍整体气质、颜值。众多的第一次,直接受益于此,对个人确实是难得的宝贵经历。

  文化润物,有声也无声。

  这次新入职人员,有军转干部、遴选干部和调入干部。到省政协机关,大家一个共同感受,就是这里不一样的文化氛围。遴选干部李诚、钟萍报到第一天,走进机关大楼,首先看到的是墙上“为人民服务”红色大字;左边墙上,毛泽东书“团结战胜一切”、周恩来书“坚持统一战线”;右边墙上,习总书记“金句”:找到最大公约数,画出最大同心圆。置身于此,不仅对政协“新人”,就是一些“老政协”“老机关”也不禁为之所动。

  大家记得,不到80天的时间,十二届省政协从新年接续发展务虚座谈会,到迎新春机关干部文艺演出;从一块块亮丽展板,到创办《学习》《分享》《机关政治生活》等刊物;从规范机关大楼厅堂走廊陈设,到规范干部着装、办公室摆设……机关文化建设氛围日益浓厚、成效初显。“政治政协、团结政协、民主政协、文化政协、有为政协”逐渐深入人心。

  文化建设的辛苦付出,让“新老政协人”尝到甜头。姚增科说,文化是静态的,也是动态的。静态容易,动态不易,一次容易,坚持下来往前走不易,有形式有内容最终见效则更难。无论动态、静态,都要直击心灵、入脑入心起作用。本次入职宣誓和集体谈话,巧思安排,浸透心血。省政协秘书长汪爽主持,机关厅级干部和各处室负责人参加。严管厚爱善带,姚增科用许多难眠夜,换来机关文化的新变化、新境界、新成果。

  更严、更实、更紧张,也更亲、更美、更团结。这就是文化的魅力。新时代新征程,省政协接续发展、接续奋斗,创造着新辉煌。输送新血液,增添新力量。姚增科对每位新入职同志的发言,听得都非常认真,不时插话、提问、点评,甚至布置“作业”。

  曾任市政协委员的叶丹,在基层摸爬滚打多年,坦言喜欢“政协大家庭”氛围。她介绍自己包括招商引资在内的多种工作经历。这引发姚增科对政协履职立项问题的思考:政协履职也要像招商引资那样精准立项,既环保,又利民,还赚钱。姚增科希望她发挥优势,用好基层工作经验,针对问题,瞄准靶心,在精准立项方面开一个“单子”,并鼓励她不要有什么包袱。

  紧张一夜,小伙子李云龙坦陈“没准备”,只说现在想的、准备干的。姚增科点赞道:“不要装”直击时弊。就是要这样的话风、文风。现在装的人太多,装有文化,装有站位,尽整没用的、失真的东西。“不要装”反过来,就是要实在、要本真,就是咱们共产党人的法宝——实事求是,求真务实。

  从事会计工作的陈雯表示,在今后工作中,要保持谦虚之心、进取之心、责任之心、敬畏之心,像龚全珍老阿姨那样的平常之心。姚增科紧接着问道:描写甘祖昌将军的电视剧《初心》看过没有?姚增科当众交给她一个任务,将过千页的《初心》剧本拿出一部分,要她把最触动心魂的东西标出来。

  老家上饶的王瑜谈到“创造生态”问题,姚增科肯定他敢于讲出自己的见解,同时指出,创造与爱国、清贫、奉献,都是方志敏精神。生态创造更准确地讲叫生态建设。建设不光是绿色,而是生态与文明的“化学反应”。有绿色,没文色,不是我们所追求的,绿化加文化,才是我们真正追求的。

  面对面,心交心。这是一幅令人激动而暖心的画面。省政协主席与新入职机关干部,对话两个多小时。从革命理想,到红色基因;从思想政治,到业务知识;从生二胎,到着装发型……大家感到,面对的不仅是一位正省级领导干部,还是一位长者、智者、学者。姚增科说,政协是个大家庭,是个能做事业的温暖大家庭,也是所大学校,人人是学生,人人是老师。希望大家聚焦主业,向身边人学,干中学,学中干,在人民政协书写精美篇章。

  习习春风,殷殷希望。

  这是一堂生动党课、政治课,也是一顿文化大餐、盛宴。撸起袖子加油干,还有更多的第一次,等待大家去收获、分享。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网