收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

赣闽边区游击总队的战斗历程

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-17 11:30

  □ 黄兆荣 口述

  在1948年,资溪县有两支革命游击队在资溪、贵溪、黎川、光泽等赣闽边区开辟工作,迎接中国人民解放军主力南下解放江西、福建各县。一支是由中共闽浙赣区党委书记曾镜冰等率领的游击队100余人,指派杨兰珍(女)带领一支游击队工作组,以资溪马头山的油榨窠为据点,深入塘边、昌坪、白沙坑、饶桥一带开展革命活动。另一支是由中共地下党组织——南昌城工部派聂轰组织的赣闽边区人民游击总队,深入黎川、资溪与福建光泽交界的资溪乌石乡开展活动,争取到20余名资溪县乡政人员起义,加入游击总队。我是资溪县乌石乡演坪村人,今年94岁,1947年我在南昌统计专科学校学习统计知识毕业分到资溪县统计室当统计员,心中早有投靠共产党干革命的意愿。

  1948年年初,为解除赣闽边区黎川、资溪和福建光泽、邵武等地区的国民党地方保安武装,中共地下党组织——南昌城工部派聂轰与民革筹委会联合,确定由武惕予负责筹建赣闽边区人民游击总队。

  武惕予接到命令后,就与大儿子武纪彬以家乡黎川县茶亭二区为据点,利用亲属、同学、朋友等关系进行联络,成功动员了黎川县国民党保安队分队长涂选三策反起义率部携械加入反蒋的革命队伍。遵照中共南昌城工部指示,武惕予将起义的保安人员和各地“抗兵躲壮丁”的进步青年组建成一支反蒋武装游击队,号称赣闽边区人民游击总队。由武纪彬任司令员、聂轰任政治委员,以黎川、资溪、光泽等边界的东华山为革命活动据点,开展系列革命活动。

  1948年3月,国民党实行“一甲一兵”制度,开始更加疯狂地抓壮丁扩军,百姓痛恨万分。游击总队就趁机发动200多名逃躲壮丁的百姓上山加入游击队,同时在黎川石荷乡公所又策反警卫班携械加入游击队,并在东华山一带活动,对黎川、资溪等地的老百姓产生很大的震动与影响。

  这支游击队是革命的火种,我要好的高中同学王贤宗正由饶桥小学校长被派到饶桥乡公所任乡长不到一年,就在杨兰珍的宣传说教下,就近携械起义投靠加入了中共闽浙赣马头山游击队。我也冒险抓紧做好反蒋起义的秘密串联活动,冒着生命危险串通了时任国民党乌石乡公所乡长高柳春带来邱水发、徐东才、徐宝珊、邱少英及乡公所警卫班10余人和各方串通人员共20余人有长枪12支、手枪4支和电话机一部,秘密会合在乌石乡关刀山村。当天下午,起义人员在关刀山陈中兴家秘密聚会一个多小时,会后起义人员连夜直奔资溪与黎川交界的东华山据点。

  在武纪彬、聂轰带领下,游击总队于1949年5月18日向国民党黎川县政府发动总攻,在黎川郊外的将军殿与国民党警察队、自卫队进行枪战,俘敌10余人,并解放了黎川县城。敌人在将军殿吃了败仗后,国民党黎川县县长潘明光率其残部逃到宏村,与南城专署专员汤宗威带领的保安大队会合,妄图负隅顽抗进行反扑。游击队又通过胡毅恒策动保安中队长杨兰波、杨传伟率队起义,一举俘获几十个顽敌,并活捉了潘明光,缴获100多支枪和大批弹药。

  1949年5月8日,中国人民解放军第二野战军第五兵团第十七军五十一师南下支队六大队五中队的指战员在闽浙赣游击纵队杨兰珍的配合下,成功解放了贵溪县。后又向资溪县挺进,在县城南门与资溪县保警队顽敌激战了一个多小时,迅速解放了资溪县。当时国民党资溪县县长徐日泰带着一班人仓皇逃往南城硝石区,躲在硝石区区长严东仁的家中。悉此消息后,赣闽边区游击队领导当即组织队伍攻打南城硝石区,一举俘获了逃跑隐匿的徐日泰和严东仁。

  1949年夏,全国大部分领土获得解放,这支赣闽边区人民游击总队在1949年8月1日进行了整编。资溪籍的游击队起义战士,应解放后的首任县长王子奎公函要求调回本县工作。而黎川县大部分游击队员改编为中国人民解放军抚州军分区独立支队,由时任黎川县委书记杨宇普任政治委员,抚州军分区派梁献臣任副政委,武纪彬任独立支队长。改编后的独立支队由抚州军分区直接领导,担负着地方剿匪反霸,保卫新生红色政权的职责。 (易资庆 整理)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网