收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

吉安市政协委员贺兰萍:也学牡丹开

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-04-17 11:41

  ● 李泽贻

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”吉安市政协委员、永新县委史志办主任贺兰萍,像一朵静默的苔花,在平凡的岗位上,也学牡丹般自信而美丽地绽放。

  创新:追逐一个梦想

  贺兰萍与史志工作结缘,始于永新县委的一次公开选拔,经过层层筛选,2009年2月走上了史志办主任岗位。在成功完成《永新县志》编辑出版工作后,她没有停止努力的脚步,带领永新县史志办持续创新,不断开创工作新局面。

  2012年,牵头启动编纂《永新年鉴》,并做到一年一鉴,逐年公开出版发行。2013年,指导《永新县军事志》《永新县林业公司志》编撰出版。2014年,影印出版5部明清《永新县志》。2015年,校点出版明万历《永新县志》。2016年,编纂出版《永新传承红色基因系列丛书》。2017年,出版发行《中国共产党永新历史》第一、第二卷。2018年,《中国共产党永新历史》第三卷、清同治《永新县志》校点版交付出版。

  寒往暑来,三千多个日日夜夜、近十年的孜孜以求、默默坚守,她以年均主持编纂出版3部永新史志书籍的加速度,催生出累累硕果。

  传承:为了一种情怀

  贺兰萍紧扣永新县党政中心工作,积极提供史志智力支持,赢得广泛好评。

  为了申报中央苏区县,她埋头各级档案馆六月余,旁征博引,形成十余万字的永新县属中央苏区县的申报认证材料,赢得中央党史研究室领导当场肯定。为了传承永新历史文化,她全程参与微电影《霞客永新》《铿锵杜鹃贺子珍》剧本的修改和影片的审定,参与建设“永新传承红色基因景观带”、洲塘书画村,撰写的《三湾改编:毛泽东创建新型人民军队的一次成功实践和探索》在市委宣传部举办的纪念井冈山革命根据地创建九十周年征文活动中获奖。

  贺兰萍还积极推动史志文化进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进军营“六进活动”,组建永新县中共党史学会,创刊《永新党史文萃》。在她的努力下,永新史志文化走出了“深闺”,走进了寻常百姓家,成为了永新一道靓丽的风景线。

  建言:扛起一份责任

  作为连续两届的永新县政协委员和新一届的吉安市政协委员,贺兰萍苦练内功,积极履职,主动建言。

  当看到贺子珍故居陈旧的状况,她向县委主要领导建言,在多方努力下,使贺子珍故居面貌焕然一新,更好地展现了毛泽东夫人贺子珍的革命精神。当看到永新籍开国将军一个个陨落,她主动请缨,由县委史志办牵头,启动了“红色记忆·永新籍开国功臣”党史人物资料征集项目,逐个走访永新籍开国功臣后代,录制口述影像,留住红色记忆,传承红色基因,激励当代永新儿女建功立业。当看到吉安在井冈山精神物质载体上还有很大拓展空间时,她多方调研论证,撰写的《补齐物质载体短板,着力打造独具魅力的吉安红色经典》大会发言,在市政协四届二次会议上引起广泛关注和共鸣。当看到美丽乡村建设中一些颇具价值的古民居被拆除时,她积极与有关部门负责人探讨,为保护古民居、留住乡愁进行鼓与呼……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网